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今年最後の記事です。

年越しそばの出汁

年越しそばだけは、インスタント出汁を使わず作りたいと思います。

使う出汁は

これ

DSCF2150.jpg

この出汁は使い切ってしまいました。
だし2



業務用混合出汁(さばのふし、いわしの煮干し、むろあじのふし)
DSCF2155.jpg

DSCF2154.jpg

これだけでも十分だと思うのですが、

あと

かつお節

DSCF2142.jpg

干ししいたけ
DSCF2143.jpg

うるめ煮干し
DSCF2141.jpg

らうす昆布
DSCF2145.jpg

を使います。

動物性出汁と植物性出汁のシナジー効果出汁です。

味付けは

しょうゆ





みりん

砂糖

です。

出汁も味付けも分量はテキトーです。(適当ではありません)




そば粉100%のそばって本当においしいのですか?

今まで食べたそば粉100%のそばでおいしいと思ったことが無いのです。

そばの打ち方にも関係すると思うのですが、どうもパサパサ感があるのです。

やはりつなぎが必要です。

だから「二八そば」があるのだと思います。





これから町内の神社の役をしているから「初参り」の準備。

そして、知人のお母さんのお葬式。

次の更新は来年1月2日かな。

その時「年越しそば」の報告をします。

皆様、良いお年をお迎えください。









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Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

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