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ほうれん草

ほうれん草


ここまで生長
P1030217.jpg

近くで見ると
P1030219.jpg
こう



ほうれん草を食べると「エグ味」を感じるときがあるんだな

その「エグ味」は調べてみると「シュウ酸」

ほうれん草のシュウ酸は結石の原因に?
食べ過ぎによる影響と、シュウ酸の除去方法!
https://life-purasu.com/syokuzai/hourensousyusan.html


>このエグ味の正体は、「シュウ酸」と呼ばれる物質です。

 シュウ酸は、体内でカルシウムや鉄分と結合し、

 カルシウム不足を招く

 結石を作り出す

 原因になる物質と言われています。

 結石といえば「尿路結石」や「腎結石」などがありますが、

 シュウ酸が結石となるのは主に「尿路結石」で、

 排尿時に激痛を伴う怖い病気です。


マジか!

そんなん言うとあまり食べられなくなるなぁ・・・



しかし

>ほうれん草のエグ味を取るには、

 下茹でをしたら良いというのは一般的に知られていること

 だとは思います。

 ほうれん草に含まれているシュウ酸は「水溶性の物質」なので

 下茹ですることで茹で汁の中にシュウ酸が溶け出します。

>一日100gのほうれん草を食べる程度なら

 毎日食べても健康被害となることはないでしょう。


そりゃ、そうだわな


ポパイはおそらく「尿路結石」になったかも… 

↑平成生まれの人は知らない



同じ「ほうれん草」でも「サラダほうれん草」

「サラダほうれん草」という新しい品種か?

生で食するということは「シュウ酸」はどうなんるんやろ?

またまた調べてみた

ほうれん草とサラダほうれん草!違いは?
http://vegetables01.xyz/archives/1727


>ほうれん草は土に種をまく土耕栽培です。

 一方、サラダほうれん草は水耕栽培です。


えっ? 同じ品種?

土耕栽培のほうれん草は土のシュウ酸を取り込む

水耕栽培は土から来るシュウ酸は無く、収穫の少し前から水だけにして

液体肥料の影響を少なくすることにより「エグ味」も少なくしている

それでも

>ほうれん草とサラダほうれん草の栄養分は変わりません。

ふーむ、なるほどねぇ

ウチの「ほうれん草」も種から栽培しているから

「サラダほうれん草」もできるかも

挑戦の価値あり!




けど、栽培方法でなく、サラダほうれん草の種あるよ
25237.jpg

それ、私に言ってもどうにもなりません



※ 余談ですが ※

オフクロの趣味は「川柳」

昨日「九条の会」の人から「反原発」「平和」についての

「川柳」をお母さまに書いて欲しいと伝えてください

と電話があったので

「原発は電力会社に同級生が3人、私の娘の彼氏も電力会社

 平和は私は憲法改正賛成派だけど、ちゃんと伝えておきますね」と

やさしく受話器を置きました


おしまい



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「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

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