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白菜

白菜


ここまで生長
P1030197.jpg


近くで見ると
P1030198.jpg
こう



白菜は家庭菜園をしている人にとっては定番の野菜だし

何回もブログに書いているからネタ切れ



何気にネットで白菜を調べていると

↓こんな記事を見つけた

白菜の話…
http://www.randdmanagement.com/c_food/fo_080.htm

横浜中華街での話で

>白菜の場合は、新鮮な野菜ではなく、

 古い野菜が使われているということ。

>半日ほど陰干しして、表面水分を飛ばしたら、

 後は紙でくるんで寒いところに縦置しておけば 
  ← 実はウチもそう

 結構長持ちするという。

 もちろん、水分が放出され、次第にしなびてくるのだが。

 ところが、しなびても、白菜の場合は、それで一向にかまわないという。

 新鮮な白菜は、水分ばかりで、たいして美味しくないが、

 しなびてくると、旨みが凝縮され、甘みが強くなり、絶品になるという。

 従って、料理のプロは新鮮な白菜を避けるのだとか。


なるほど

しなびた白菜が美味しくて

新鮮な白菜は水分ばかりで美味しくない

これは初耳でした





おしまい



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野良男

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石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

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