FC2ブログ
Powered By 画RSS

みょうが

みょうが


枯れてきた
P1030096_2018090311565698e.jpg

夏の水不足か、老衰か

調べてみたら

http://yasai-sodatu.net/article/133844528.html

>2.根腐れを起こした

 ミョウガは、何もしなくてもどんどん地下茎で増えていきます。

 そのため、根が密集し、水はけが悪くなって、

 根腐れをおこしやすい状態になります。

 土壌の水はけが悪い場所や、
 
 根が広がる範囲が限られているプランター栽培では、

 とくに根腐れによって枯れてしまう可能性が高くなります。

 ミョウガの株は、定期的に間引くか、

 3~4年に一度掘り起こして新しい根だけを植え戻し、

 株の更新を行うと元気を取り戻します。


うーん、そうやなぁ

みょうがは自然と生えてくるから

何年もほったらかしにしていたんだな

今年の秋、間引きと新しい根の植え戻しをしてみようか




前回の「みょうが」の記事にも書いたけど

みょうがは好き嫌いがはっきりしているんだな

どちらかと言えば主の野菜じゃなく従の薬味だし

薬味ならあってもなくてもいいのかもしれないな

寿司もワサビなくてもいいし

ウナギに山椒も

ソバにネギも

茶碗豆腐のカラシもね





※ 余談ですが その1 ※

【イップスの深層】「内海哲也以上の逸材」が歩んだ転機までの軌跡
https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/baseball/npb/2018/08/07/___split_68/


mori.png


森大輔さん、彼が活躍していたとき

「七尾市から初めて甲子園か」と騒いでいたのを思い出します

けどなぁ「内海哲也以上の逸材」だったとは初耳

高卒時の進路によっては、今もプロ野球で活躍しているかもしれないな




※ 余談ですが その2 ※

一言いいですか


DlqWB7iUUAY3Kvb.jpg

「ゆで卵」って「具」じゃなく「トッピング」じゃね?

それとも、すりつぶしてルーに入れるん?

6位の「カツ」もね

絶対「具」にならないって

「ゆで卵」も「カツ」もトッピングにするけど

「具」には

私は、絶対に











おしまい


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村     
関連記事

テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

お客様
H24年8月からの訪問者です
プロフィール

野良男

Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

今までの記録です。

今までの全ての記事です。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事
カレンダー
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
コメントありがとうございます。
毎月のブログ
カテゴリ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
日本ぶろぐ村

にほんブログ村
家庭菜園サイトの皆さんです。