FC2ブログ
Powered By 画RSS

白 菜

白菜


炎天下に嫌々作った畝
P1030141.jpg

先日の大雨というより強雨?豪雨?で畝が変な形になったけど芽が出てきた
P1030142.jpg



白菜の栄養とかレシピは、各自調べてください

何回も言うけど私は、そんな知識が少ないので書きません

少し書くときもあるけど・・・

その少しだけど、白菜のレシピと言えば

やっぱ「白菜、シイタケ、人参・・・」で作るサッポロ一番塩ラーメン

その「白菜、シイタケ、人参・・・」を

茹でるか、炒めるかで味が違うんだな

それは好みだけど

私は炒めてから別に作ったラーメンをそのまま加え少し煮込みます

地元で言えば「8番らーめん風」ってやつ
ramen_yasai.jpg

「8番らーめん」は「キャベツ、もやし、豚肉、にんじん…」だけどね

おっと、話が逸れた





↓これ「白菜の逆襲」というらしい

C8l6ISpXgAAyJNI.jpg

「白菜あるある」というより「お玉」でもやったことがある

特に「野菜」の場合はノーマークだから不意を突かれ「あっ」

この「あっ」

変な悲しみと、やり場の無い怒り

経験した人もおるやろなぁ、と思てます






ウチで「白菜」と言えば「鍋」と「漬物」

たまに「シチュー」

ウチの「鍋」は、マツコも気に入った松屋の味噌を使った味噌味
matsukonoshiranaisekai-toriyasaimiso-10.jpg


高校生の頃、学校近くの「鍋」の店に行ったとき

「具の多い味噌汁やな」と言ったのは私ではありません

新聞屋のY君です


「鍋」をするときは

シメを「雑炊」にするか「ラーメン」にするか「うどん」にするか迷うけど

食べているとお腹が一杯になり、シメまでたどり着けないのはウチだけ?

シメまでたどり着けても、わざわざ汁を足す

なんか違うような気がするんだな

シメとは、汁が余ったから最後に何かを入れて完食するものじゃね?


私、ウチでは「鍋奉行」だけど

外食のときは「町奉行(待ち奉行)」です

https://kzhase.blog.fc2.com/blog-entry-1177.html

「鍋奉行」なんか面倒でやりたくないんだな




ウチの「漬物」はほとんど「塩」

たまに親が「ぬか漬け」を作るけど

「米」の品種によって味、違うんかな?

「コシヒカリ」と「ササニシキ」で味が違うん?

「普通の米」と「もち米」で味が変わるん?

ふーむ…まぁ、どうでもいいです





「ビール漬け」があるとは初耳

https://cookpad.com/search/%e7%99%bd%e8%8f%9c%e3%83%93%e3%83%bc%e3%83%ab%e6%bc%ac%e3%81%91

「キリンラガー」なら、苦味あり

「アサヒスーパードライ」なら、辛味あり

「サッポロ黒ラベル」なら、甘味あり、に

なるんやろなぁ


・・・知らんけど




たまに虫がいるときがあるけど、表の3~4枚取れば大丈夫

ブロッコリーの中の何十匹のアブラムシから比べれば

「白菜」の虫なんか可愛いもんです




おしまい
関連記事

テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

お客様
H24年8月からの訪問者です
プロフィール

野良男

Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

今までの記録です。

今までの全ての記事です。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事
カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
コメントありがとうございます。
毎月のブログ
カテゴリ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
日本ぶろぐ村

にほんブログ村
家庭菜園サイトの皆さんです。