FC2ブログ
Powered By 画RSS



生長中
P1030070.jpg


「栗は好きか」と問われると

「食べるまでは嫌い、食べるのは嫌いではない」

はい「好き」でなく「嫌いじゃない」程度です

皆、食べるまでは嫌いなんじゃね?

「鬼皮剥き」と「渋皮剥き」には根気、集中力が必要

食べるまでに、こんな面倒な作業が必要な食材は無いんだな

まぁ、ケーキ屋さんの「マロンケーキ」しか食べない人は分からない話だけど



リンゴ、スイカとかは「種」を食べることはあまりないけど

栗は「種」を食べているんだな

と、思ったところで、疑問がわいた

リンゴの場合「皮」があって「実」があって「種」がある

じゃ、栗の「実」は?

「実」=「種」か?

疑問がわいたら即検索

栗の実だと思ってた部分は「種」だった!じゃあ実はどこ?
https://macaro-ni.jp/34578

>栗の実はどこかというと、渋皮と鬼皮と呼ばれている固い殻の部分をさします。

 “皮”と名がついていても、栗の実です。

  そして、栗を包んでいる一番外側のイガは栗の皮なのです。


栗の皮はトゲトゲのイガで、実は固い鬼皮・渋皮の部分で、種は食べている部分

これは、初耳

栗の実は「鬼皮・渋皮」

とある人「昨日、栗の実を食べたよ」

私「鬼皮とか渋皮、食べるん?」

とある人「ヘェ?」


・・・まぁ「栗を食べた」と言うけど「栗の実」とか「栗の種」とか言わないわな




まれに穴が開いていないのに中に虫が居ることがあるんだな

特にウチの場合、消毒しないしほったらかしだし

それ、虫が若い実の中にキリのような口で穴を開け卵を産み付けるんだな

その穴は実が成長するうちにふさがれてしまうとのこと

穴が開いているのは、その虫が出てきたということ

穴が開いていない栗に虫が居るか見分ける方法は

「水の中に入れ、浮いたものは虫が居る可能性が高い」

虫が中身を食べるから浮くんやろなぁ

あくまで可能性だけど

一応、ウチでは捨ててます

とある人「全部、浮いたらどうするん?」

私「一応、栗の虫は食べられるよ」

とある人「MJK(まじか!)」

91CQQkeYGrL__SY445_.jpg





おしまい



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村     
関連記事

テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

お客様
H24年8月からの訪問者です
プロフィール

野良男

Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

今までの記録です。

今までの全ての記事です。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事
カレンダー
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
コメントありがとうございます。
毎月のブログ
カテゴリ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
日本ぶろぐ村

にほんブログ村
家庭菜園サイトの皆さんです。