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小豆

小豆


生長中
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P1030122.jpg
これ、オフクロが植えたもの


小豆といえば

家で食するのは「おはぎ」「赤飯」ぐらい

「赤飯」はいいけど「おはぎ」はあまり好きではないんだな

あの甘さが口に残る感覚がダメ、皮まで残ることもあるし

あと「タイ焼き」・・・はい、ダメです

そして「饅頭」・・・これも、ダメです

もひとつ「井村屋のあずきバー」・・・固いからダメです

固いから、これで食べやすくなんて器械もあるけど

「おかしなかき氷 井村屋 あずきバー」
4904790520365_1.jpg

これの「商品説明」

「井村屋のあずきバー」を削って新しい食感で楽しもう♪

↑うんうん、分かる分かる

歯に自信のない人も食べられる!

↑大きなお世話じゃ!



※ 夏の終わりの始まり ※

暦では秋、お盆が過ぎると夏の終わりの始まり

「夏真っ盛りの頃は早く涼しくならんかな」と思うけど

いざ涼しくなってくると不思議なもので何か切なくなる

子供の頃の夏休みが終わる気持ちとまた違うんだな

「昼のセミから夜の鈴虫へ」「甲子園の決勝戦」・・・夏の終わり

四季の中で「終わり」を使うのは「夏」だけだからか?

「冬の終わり」とは言わず「春の訪れ」

「春の終わり」とは言わず「夏の始まり」

「秋の終わり」とは言わず「秋の深まり」

「終わり」でも「大晦日」には、こんな気分にならないし

「3月」の「卒業」のときも、こんな気持ちじゃなかったし

なんでやろなぁ



年を取ったせいかな・・・










けど

「24時間テレビで夏の終わりを感じる」と言ったヤツ

これ、意味分からん




↓これも切ないなぁ・・・

https://www.huffingtonpost.jp/2016/08/21/the-end-of-summer_n_11647496.html



おしまい


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野良男

Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

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