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枝豆

枝豆

生長中
P1030061.jpg




今年は生長があまり良くないです

今年はテキトーに植えたから仕方ないかも


「枝豆と言えばビール」「ビールと言えば枝豆」

と当たり前のように耳にするけど

なんで?

いろいろ調べてみても言っているのは「栄養面」「アルコール代謝」ばかり

いやいや、私が知りたいのは

ビールを飲むときは、枝豆の「栄養」「代謝」を考えて飲むんじゃなく

「ビール」を飲むときに思わず「枝豆」を注文する理由

なんで?
mig_20180724121832432.jpg
「ねぇねぇ、岡村、なんでビールを飲むとき枝豆を注文するの?」





こんなん見つけた

「ビールに枝豆」の組み合わせはいつから始まったのか
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/40926?page=4

>新緑したゝる初夏の夕べ、ビールの傍らの小皿にある若々しい枝豆は

 色と香りと甘味をもつて格別の魅力の中に、

 ビール党には彌が上に歓迎せられる


>新緑したゝる初夏の夕べ

この一文から

「ビールと枝豆」は「味」でなく「風情」?

夕方、野良仕事を終え、シャワーを浴び

「ビール」「枝豆」「縁側」「蚊取線香」「花火」

BGMは「風鈴」「ひぐらし」
無題

これは「風情」があり「いい景色」になる



「風情」「景色」もいいけど

枝豆の正しい食し方があるとは知らなんだ


枝豆の食べ方のマナーについて
http://natto-diet-kouka.com/fermented23/soybeans270.html

このサイトによると

>和食はお箸を使って食べるのが基本ですが、

私は今まで枝豆を箸で食べる人は見たことない

>殻にしろ皮にしろ、外側を残すものは手で食べると考えてよさそうですね。

そのほうがきれいに食べることができるわな

で、枝豆は?

>枝豆は手で取り、片手で口まで運び、もう一方の手で口元を隠して、

 豆をさやから口の中へ押し出して食べます。


片手で口まで運び ← 両手で運ぶ人も見たことない

豆をさやから口の中へ押し出して食べます。← 言われなくても…

>食べた後、さやは手で包むようにして器に戻し、紙ナプキンか、懐紙で

 被せて見えないようにしておきます。


面倒くせなぁ、こんな上品な食べ方は枝豆に合わないよ

>この方法だと口元を隠すことにより、

 誤って枝豆の豆が外に飛び出すのを防ぐことも出来ます。


枝豆の豆が外に飛び出すのを防ぐ ← ギャグで言うてる?

>中には、豆をお皿に全部押し出して、

 虫がいないかかどうかを確かめてから食べるという人もいるようですが、

 出来ればマナーに沿った食べ方を心がけたいものですね。


虫がいないかかどうかを確かめてから ← 分からないでもない、虫がいたことある
IMG_6904-1024x768.jpg


虫の画像が無いのでhttp://tanteiwatch.com/15476さんからお借りしました

これはタイ産の枝豆とのこと

野菜に来る虫はいろいろいるから

やっぱ目合い1ミリの防虫ネットで守るしかないな


枝豆は火を通して食べるから

虫も苦味があっていいんじゃね?



 そ
 ん
 な
 ん
 無
 理
 で
 す




おしまい


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