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キャベツ

キャベツ


キャベツで思い出すのが「金沢カレー」のトッピング
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あの濃厚なルーで胸焼けを起こしてから食べていないけど

あのキャベツの食べ方ってあるん?

カレーの前? 後? 

箸休めと言うかスプーン休め?

カレーと混ぜるん?

カレーとご飯と混ぜるん?

カツと一緒に?

それとも残す?




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そうやな、わりとどうでもいいことやな


そして

わりとどうでもいいのが、これ↓
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ファンタのキャベツ味


飲んだことはないけど

味のイメージは青汁と砂糖と炭酸を混ぜた味


味の予想は

おそらくおいしくない!

たぶんまずい!

だから
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もう一杯は無い




ウチのキャベツ
P1030356.jpg

虫よけの網を張って生長中


虫よけと言っても

キャベツに来る虫はモンシロチョウの幼虫の青虫とナメクジ

モンシロチョウは網で予防できるけど

ナメクジは夜行性で見つけにくいし、葉の間に潜んでいるし

だから、これで退治
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私はこれを「ナメクジガリガリ君」と呼んでます



家庭菜園だから、こんな方法で害虫予防はできるけど

キャベツ専業農家は無理やと思てます

やっぱ、農薬の力が必要です

農薬は能書き通りに使用すれば人体への影響はほとんど無いと聞いてます

あくまで能書き通りに使った場合ですよ

赤い某国のようにでたらめに使ったのは絶対ダメなんだな

農薬を使ったきれいなキャベツと無農薬の虫だらけのキャベツ

私はきれいなキャベツを選びます





おしまい



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tag : 家庭菜園 農業

にんじん

にんじん


煮物のにんじんは好きではないけど

なぜか、千切りにしたにんじんサラダは好きなんだな

カレーにも入れるけど、具にするのが目的でなく

甘味を出すために薄切りにしてカレールウの一部にするのが目的

固形カレーの能書きの倍の玉ねぎ、倍の人参を使い圧力鍋で調理します

そうすると辛口カレーが甘口カレーになります




ウチのにんじん

こんな感じで生長
P1030342.jpg

近くで見ると
P1030343.jpg
こう




何気に「にんじん」をネットで検索したら、こんなん出てきた
e3ff6fc4c8fa484160321629ada6b606_600.jpg

にんじん丼? 

ホントにあるん?

健康的にはいいかもしれないけど、食の満足感は無いやろなぁ…

湯呑み茶碗を見ると「吉野家」?

この辺りでは「吉野家」は無いけど、学生時代にお世話になった

けどなぁ、

これは「吉野家」というより
国際線吉野家-thumb-2743x1598-338


こんなん「吉名与」だな
yosinayo.jpg



こんなんもネットにあった
9323429.jpg

このにんじんの商品名が「じゃがいも」です









おしまい



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とうもろこし

とうもろこし

とうもろこしは蒸して食べるのが一番

歯につまるのが難点だけどね

歯につまったのを分からず話す人にどう言えばいいか悩むし


単品で食べるのが一番だから

とうもろこしの入ったコロッケ、ピラフは好きになれない

「野菜なのに甘いとは何事じゃ」と文句を言う人もいるし

けど、なぜか味噌ラーメンには合うんだな







ウチのとうもろこし

こんな感じで生長中
P1030352.jpg

一度に10本も実ると処分するのが大変だし

収穫して、すぐ食するのが一番甘いし

だから、植付時期を分散

生長に差が出てます

近くで見ると
P1030353.jpg
こう






※ 余談ですが ※

学生時代に「スパゲッティ専門店」でアルバイトした経験から

スパゲッティが好きになったんだな

昨日の昼は「永谷園お吸い物スパゲッティ」だったし

普通に美味でした

アルバイト先でバター醤油味の「きのこスパゲッティ」なるものがあったけど

こんな感じ
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けど、これはいかがなものか

エリンギにスパゲッティを刺し茹でた
pasta1.jpg


ソーセージにスパゲッティを刺し茹でた
20160312162516.jpg

さすがにコメントは難しいけど

食べ物にうるさい人なら「食べ物で遊ぶな」と怒るよな

作った人「いやぁ、1本づつ刺すのが大変でした」





問題ではありません



おしまい


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ミニトマト

ミニトマト

よくよく考えるとミニトマトって

子供の頃になかったような気がするんだな

いつの間にかスーパーで見かけるようになった




ウチのミニトマト

こんな感じで生長中
P1030358.jpg

近くで見ると
P1030359.jpg
こう


ミニトマトは普通のトマトより甘いし栄養も差が無いとのこと

そして、栽培して思うだけど

普通のトマトはたまに変形することがあるけど

ミニトマトはほとんど変形しないし


同じトマトなのに

「トマトは嫌いだけどミニトマトは好き」と聞いたことがある

それは普通のトマトよりミニトマトほうが甘いからじゃろ?

私の場合の

「ナス焼きは嫌いだけどナスの漬物は好き」

「イチゴジャムは嫌いだけどイチゴは好き」

「山菜は嫌いだけど野菜は好き」

のようなもんだな



・・・違うか



それと「プチトマト」と「ミニトマト」の違いは?





「プチトマト」は種苗メーカーのタキイさんの商品名で

「プチトマト」=「ミニトマト」だということ


あと「マイクロトマト」というのもある

これ
microtomato2.jpg

マイクロトマト
http://tane.jp/haruyasai/tomato/hinshu/microtomato.html


見た目は「丸いグミ」




※ 余談ですが ※

あのう・・・浜崎さん

5030e844.jpg

もう引退すればと思います

まるで、女子プロの悪役やん




おしまい



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うり

うり

うりだけどJAでは「メロンうり」と表示してあった

「形はうりだけど味はメロンということなんやろなぁ」と思い苗を購入


メロンと言えば「アンデスメロン」

これは原産地がアンデス地方だからなんです

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語源は種苗メーカーが作った「安心ですメロン」なんだな


プリンスメロンは?

各自調べてください




こんな感じで生長中
P1030347-2 (2)

赤印は普通のうり

大きく育っているのがメロンうり

味の違いは実ってから報告します

近くで見ると
P1030347-2 (1)
こう

花が咲いて受粉待ち状態



うりを漢字で書くと「瓜」

きゅうりは「胡瓜」、かぼちゃは「南瓜」、すいかは「西瓜」

漢字で書くと分かるけど皆「ウリ科」なんだな

メロンは?

調べたら「甜瓜」

やっぱ「ウリ科」

きゅうり、すいか、メロンの「ウリ科」は何となくイメージできるけど

かぼちゃは…ふーむ







おしまい



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スイカ

スイカ

今年からスイカは小玉にしました

やっぱ大きなスイカは冷蔵庫に入れずらいし

一個を食べ切るのは大変だし

ゴミも少なくなるからね


そして、こんな感じで生長中
P1030350.jpg

近くで見ると
P1030351.jpg
こう


サクッとしか見てないので

アブラムシとかの害虫がいるかどうか分からないし

摘芯とかもしていなし

これからの生長が少し心配なんだな

収穫時期もよく分からないし




「普通のスイカが大きくなる前に収穫したのが小玉スイカ」

product_img_f_24547037.jpg


スイカの品種が違うんだよ

品種もこれだけあるし



品種改良で美味しく進化! プロが教える注目「小玉スイカ」ベスト3
https://mi-journey.jp/foodie/40417/


イエローのラインマーカーを引いてから

ピンクのラインマーカーを引くと

オレンジ色になるんだな

だから、黄色のスイカと赤色のスイカを交雑させると

オレンジ色のスイカができるんだな






知らんけど




※ 余談ですが ※

<余談1>

昨日の新聞のコラム
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「ピグマリオン効果」とは聞いたことがあるけど

「ピグマリオン現象」は初耳
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ひとつ賢くなりました


<余談2>

この記事の見出しを何気に見ると
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「加賀野菜のうまみが乏しい」と読めてしまうんだな

記事を読むと

「加賀野菜の登録をするメリットが乏しい」と分かるけど
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も少し見出しを考えたほうが良かったかも…なんだな




おしまい



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久々のブログです。

ホントに久々のブログ
毎年、同じ野菜を作っているからマンネリがあったけど
やっぱ
ブログで野菜作りの記録をしていこうと思い直した

facebookで記録しないのは
こんな理由もあるし

https://kzhase.blog.fc2.com/blog-entry-859.html

この当時は家庭菜園をしている人たちの訪問がたくさんあったけど
今はゼロ
ブログの更新をしないから仕方ないね



久々の第一弾は「にんにく」

こんな感じで成長
P1030360.jpg

P1030361.jpg

そして、収穫
P1030366.jpg

砂を落とすと、こんな感じ
P1030367.jpg
まぁ、普通の「にんにく」


「種にんにく」を買ったときは産地なんか気にしなかったけど
「にんにく」には寒地系と暖地系があるとのこと
https://www.nakabayashi.co.jp/news/2018/release/555
この記事によると
寒地系は甘くて暖地系は辛いとのこと
寒地系の「ホワイト六片」…これCMで聞いたことがある
暖地系の「金郷純白」…初耳

このあたりで栽培するのは暖地系がいいんやろか?
それとも寒地系?
ふーむ・・・よくわからないから今後もJAで「種にんにく」を買います
次買うときは産地もチェックします




※ 余談ですが ※

先日、ネットで見つけた「ちくわキュウリ」
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今朝取れキュウリで
P1030332.jpg
やってみた

ゲッ、割れた
P1030333.jpg

とりあえす、こんな感じで
P1030334.jpg




おしまい


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プロフィール

野良男

Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

今までの記録です。

今までの全ての記事です。

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