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大根

大根

大根も芽が出てきた
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大根と言えば「おでん」

「おでん」をするときは「下茹で」しています

大根が少し透き通るまで「下茹で」し、一旦さましてから汁に入れてます

一旦さますと味が染み込みやすくなると聞いていたし
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「下茹で」なんかしなくて良いという記事を見つけた

大根料理の下処理は茹でない!
プロが考える簡単な時短方法と美味しくなる理由がこれ!
http://tanto1056.com/archives/158.html


この記事をまとめると

「下茹で」の目的は

 ①大根の苦味や「えぐみ」「アク」をとるため
 
 ②味を染み込みやすくするため
 
 ③時間短縮

まず①

昔の野菜は「野性味のある」荒々しい味 ← これが「えぐみ」

しかし、現在の野菜は品種改良され「えぐみ」が無くなった

「えぐみ」が無いのに「下茹で」はおかしい

そして②

「下茹で」しなくても味は染み込む

反対に「下茹で」しないほうが大根のダシが出ておいしい

③は「下茹で」の工程が無くなったから時間短縮


>ここで大根に話を戻しますと、

 下茹でしたお湯には大根の「だし」「旨味」が流れ出ています。

 このだしを使わない手はないのです。


 味を美味しくさせるのは、 旨味。

 ブリ大根を例にするならば、

 旨味が

 ・ブリの旨味だけより、
 
 ・ブリ+大根の旨味

 の方が味は複雑さを増し美味しくなります。

 ブリの脂の旨味と大根の旨味が、

 お出汁という名のプールに流れ出し、
 
 それが醤油と砂糖と絡まり複雑な美味しさの化学変化を起こし、

 その美味しいく仕上げられたスープが、

 もう一度ブリと大根に戻っていく…。


なるほねぇ

今年から「下茹で」はしません

オフクロにも「ぬか」を入れ茹でるのはやめろと言うておきます



大根と言えば、刺身の下敷きになっている「細切り大根」

以前は食べていたんだけど

賛否両論日本一の温泉旅館で食べた細切り大根と全然味が違うし

スーパーで買った刺身の細切り大根は殺菌剤で洗っている(真偽不明)と

聞いてからあまり食べてないんだな(食べるときもある)

細切り器で作った細切り大根と桂剥きして作った細切り大根

味は違うのはもっともやな

だから、違いをはっきりさせるために

細切り器で作ったのが「細切り大根」と言い

桂剥きして作ったのが「白髪大根」と言うべきじゃね?

そして

桂剥きした大根を繊維に沿ってきるか、繊維に逆らって切るかで味も変わるし




刺身に付いている細切り大根

半年ぐらい前まで「つま」だと思ってた

それ「けん」と言うのが正解

まぁ、以下から「つま」と言うのも正解だけどね

「つま」とは刺身の「添え物全て」であり

「つま」の中に「つま」「けん」「からみ」があるとのこと

「つま」の中の「つま」はカイワレ、青じそとか(切ってないもの)

「つま」の中の「けん」は大根、にんじんとか(細く切ってあるもの)

「剣」のように細く切ってあるから「けん」と言うみたいなんだな

「つま」の中の「からみ」は字のごとくワサビ、生姜




ちなみに、きょうは「8月31日」

8(や)3(さ)1(い)で「野菜の日」です



おしまい



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白 菜

白菜


炎天下に嫌々作った畝
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先日の大雨というより強雨?豪雨?で畝が変な形になったけど芽が出てきた
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白菜の栄養とかレシピは、各自調べてください

何回も言うけど私は、そんな知識が少ないので書きません

少し書くときもあるけど・・・

その少しだけど、白菜のレシピと言えば

やっぱ「白菜、シイタケ、人参・・・」で作るサッポロ一番塩ラーメン

その「白菜、シイタケ、人参・・・」を

茹でるか、炒めるかで味が違うんだな

それは好みだけど

私は炒めてから別に作ったラーメンをそのまま加え少し煮込みます

地元で言えば「8番らーめん風」ってやつ
ramen_yasai.jpg

「8番らーめん」は「キャベツ、もやし、豚肉、にんじん…」だけどね

おっと、話が逸れた





↓これ「白菜の逆襲」というらしい

C8l6ISpXgAAyJNI.jpg

「白菜あるある」というより「お玉」でもやったことがある

特に「野菜」の場合はノーマークだから不意を突かれ「あっ」

この「あっ」

変な悲しみと、やり場の無い怒り

経験した人もおるやろなぁ、と思てます






ウチで「白菜」と言えば「鍋」と「漬物」

たまに「シチュー」

ウチの「鍋」は、マツコも気に入った松屋の味噌を使った味噌味
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高校生の頃、学校近くの「鍋」の店に行ったとき

「具の多い味噌汁やな」と言ったのは私ではありません

新聞屋のY君です


「鍋」をするときは

シメを「雑炊」にするか「ラーメン」にするか「うどん」にするか迷うけど

食べているとお腹が一杯になり、シメまでたどり着けないのはウチだけ?

シメまでたどり着けても、わざわざ汁を足す

なんか違うような気がするんだな

シメとは、汁が余ったから最後に何かを入れて完食するものじゃね?


私、ウチでは「鍋奉行」だけど

外食のときは「町奉行(待ち奉行)」です

https://kzhase.blog.fc2.com/blog-entry-1177.html

「鍋奉行」なんか面倒でやりたくないんだな




ウチの「漬物」はほとんど「塩」

たまに親が「ぬか漬け」を作るけど

「米」の品種によって味、違うんかな?

「コシヒカリ」と「ササニシキ」で味が違うん?

「普通の米」と「もち米」で味が変わるん?

ふーむ…まぁ、どうでもいいです





「ビール漬け」があるとは初耳

https://cookpad.com/search/%e7%99%bd%e8%8f%9c%e3%83%93%e3%83%bc%e3%83%ab%e6%bc%ac%e3%81%91

「キリンラガー」なら、苦味あり

「アサヒスーパードライ」なら、辛味あり

「サッポロ黒ラベル」なら、甘味あり、に

なるんやろなぁ


・・・知らんけど




たまに虫がいるときがあるけど、表の3~4枚取れば大丈夫

ブロッコリーの中の何十匹のアブラムシから比べれば

「白菜」の虫なんか可愛いもんです




おしまい

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昭和のイメージアニメ

ちびまる子ちゃん

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ちびまる子ちゃんの生みの親が亡くなりましたね、残念です

たまにしか見なかったけど

昭和のイメージがある数少ないアニメなんだな


昭和のイメージ、なぜか?

西城秀樹さんが歌っていた「走れ!正直者」の歌詞の一部
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「リンリン ランラン ソーセージ」の

「リンリン ランラン」は昭和のアイドル
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「ソーセージ」は「双生児」

「リンリン・ランラン 双生児」という意味なんだな



どこかで読んだ記憶があります

真偽は知りません









もひとつ

昭和のイメージのアニメと言えば

やっぱ「団地ともお」
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「小学生のころ、こんなヤツいたよな」と思わせる番組

偶然、何回か朝に見た番組で今も放送してるか分かりません





今日はこのへんにしときます



おしまい

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さつまいも

さつまいも

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ここまで生長

さつまいもと言えば

パサパサ、ホクホク、しっとり、ねっとり…いろいろ聞くけど

私の家の場合「ホクホクだけどパサパサ」

なんでやろなぁ


かすかな記憶では

「温度約70℃前後を保持してそのままオーブンで長く焼くこと」

「そのまま」は、水分を飛ばし甘みを凝縮させるため

「長く」は、甘くなるためには時間が必要らしい

だから、だからレンジでチンはあまりおいしくないんだな

けどなぁ

オーブンでワット調節はできるけど、温度調節できるん?

あの懸賞で当たったバルミューダならできるん?

・・・まだ、箱の中だけど


とりあえず、収穫までもう少し





おしまい


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残りもの BBQの 夢のあと

昨日のBBQで余ったものを

そのままにしておくわけにはいかないので焼いた

サンマ
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サンマの油で火があがった
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そして、焦げた
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魚のみりんの一夜干し
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魚の名前は知りません



ホタテ
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ボイル済みやから、火が通る程度で



砂肝
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数が多くて大変なので
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合わせ焼き網に移して焼いた



さぁ、これから後始末

網洗いが一番大変なんだな



おしまい



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夏のバーベキューは

夏のバーベキュー

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妹は帰省するたびに友達を呼んでバーベキューをします

正直に言います

「夏のバーベキューはやめろ!」

暑さで汗がジトジト

炭の熱さで汗がタラタラ

そこまでしてするか?

まぁ、海でバーベキューするよりはいいかもしれないけど

海のバーベキューは

「熱さ+暑さ」に加え

海のねっとりした塩を含んだ風でネバネバ

風が吹くと、砂入り焼肉になりジャリジャリ



言いつつ

バーベキューを楽しんでいます


おしまい

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実ってきてるけど、今年は裏年
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そろそろ落下すると思てます


秋の遠足のフルーツと言えば

リンゴ、梨、ブドウというイメージがあって

どうも柿はワンランク下扱いのような気がするんだな

柿はお裾分けとかで手に入りやすく

リンゴとかは買わないと手に入らないからか

郊外に行けば柿はあちこちにあるし

田舎の果物のイメージがあるのかもしれないね



余談になるし、私は経営者じゃないけど

武田信玄と言えば「風林火山」

他には、私の記憶が正しければ「甘柿も渋柿も、ともに役立てよ」

(はい、調べてみたら正解でした)

それ「甘柿はそのまま食べなさい、渋柿は渋抜きして食べなさい」

・・・の訳ありません

「人はその能力、性格に沿って使うことで役に立つ」・・・みたいな

そして、調べていたら、もひとつあった

「渋柿は渋柿として使え。継木をして甘くすることなど小細工である」

それ「どんな人でも、その長所を生かしなさい」・・・こんな意味か?

経営者でないし、あまり深く考えません

まぁ

経営者も「リーダー論」「組織論」「コーチング」とかを読むより

武将の名言の方が役に立つんじゃね

と思とります

 




おしまい



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これかもブログを書きます

ブログを始めたとき

「ブログランキングサイト」に登録したほうがいいです

とマニュアルに書いてあったので

「にほんブログ村」のジャンル「半農生活」に登録

↓ここをクリックするとポイントが増えランキングが上がります
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「ランキングサイト」のランキングは

「お互いクリックしあいましょうサイト」なるものがあり

全く更新していないサイトでもランキングが上位になり

怪しいところもあるけれども

私は同じジャンルの人のブログを見るために登録してるんだな



その「半農生活」の注目記事

私の記事が載ってた


びっくり

「にほんブログ村」に登録している人が約94万人

内「半農生活」に登録しているのは239人だけどね

けど、こんなにたくさんのブログをどうやって毎日、確認するやろなぁ

そっちが気になる




「なんでブログ書くん?」

そう聞かれると返答に困るんだな

最初は「野良仕事」の記録のつもりで書いていたけど

毎年、同じ野菜を作るから、野菜ネタが無くなり

一時は「ネトウヨ」にもなったし

最近では野菜と気になったことを何気に書いているだけ

まぁ、文章を考えるということはボケ防止にもなるしね

漢字も気にするようになったし

ブログを始めてこれが一番変わったかもしれないなぁ




人が書くと間違えやすいけど

パソコンも賢くなって

例えば大学の「講義」

「こうぎ」で変換しても「講義」「抗議」「広義」・・・はあるけど

「講議」は間違いだから「講議」は出てきません

こんなんはブログを始めて初めて知ったこと




自己満足ブログだけど

1人でも読んでくれる人がいると思い

「注目記事」に載せてもらえるよう

これからも書いていくつもりです


facebookで何百人も友達がいる人の

「ラーメン食べた、うまかった」の投稿で

「いいね!」が100あって

「おいしそう!」とか

「その店、おいしいよね」とか

「今度、連れて行ってください」とか

そんなん見ると凹むけどね

※「凹む」この漢字もブログを始めてから知りました



おしまい

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涙が出そうになった

ネットで炎上するのも分かる

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https://snjpn.net/archives/63936

「農業」とか「地方」をバカにするのも大概にしろ!

「いいね!」しているヤツまでいるし


これ読んでマジ涙が出そうになった



こんなヤツに限って

炎天下の畑で野菜の収穫

糞尿まみれになって牛、豚、鶏の世話をする

荒波の中、漁場に行く

こんな苦労もしらないで「和食」の店に行って

「うん、和食、最高! 世界遺産だし」とか言うておるんやろなぁ








おしまい


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きゅうり

きゅうり

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親「これ、来年の種用だから」

私「わかったよ」

私の心の中「これ、F1種じゃないと思うけど、大丈夫かな?」

F1種じゃなければウチの固定種として、ずっと見守っていかないとね

その答えは1年後




私の周りには、きゅうり嫌いの人が意外と多いんだな

私は食感、みずみずしさが好きだけど

嫌いな人は「あの食感がどうのこうの」「あの水っぽさが・・・」

そして「カブト虫を連想させる臭い」  ※私の場合は「匂い」、嫌いな人は「臭い」

全く反対のことを言うんだな



きゅうり嫌いの人はこんなんに言います

「ポテトサラダのきゅうりはポテトの味の邪魔をする」

 → 邪魔するほど入っているか?


「冷やし中華のきゅうりが青臭い」

 → きゅうり抜きで注文すれば?


「きゅうりのみずみずしさ? 水じゃダメなんですか?」

 → 屁理屈、言うな!


「サンドイッチのきゅうり汁がダメ」

 → きゅうり汁? そんなに出るか?


「きゅうりが好きな人は塩、味噌、マヨネーズとか、その調味料が好きなだけ」

 → 一理ある


「きゅうりは嫌い、けど、きゅうりのきゅうちゃんは好き」

 → わがままやな


「コオロギの食べ物」

 → カブト虫とかコオロギとか虫を出すなよ


「栄養が少ない」

 → いやいや、栄養のためだけに飯食ってないし


「河童の食べ物やから」

 → 知らねえよ


「スイカの白いところと同じ味」

 → 赤いところ食べろ


「近所の子供の靴の臭いと同じ」

 → そこまで言う?


「ピクルスなら」

 → 私はマクドナルドのピクルスは嫌い、ハンバーガーに合わないと思てます







とにかく、嫌いな食材が多い人は

「味覚が敏感になりすぎ遺伝子を持っているやろなぁ」と思てます
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おしまい



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生長中
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「栗は好きか」と問われると

「食べるまでは嫌い、食べるのは嫌いではない」

はい「好き」でなく「嫌いじゃない」程度です

皆、食べるまでは嫌いなんじゃね?

「鬼皮剥き」と「渋皮剥き」には根気、集中力が必要

食べるまでに、こんな面倒な作業が必要な食材は無いんだな

まぁ、ケーキ屋さんの「マロンケーキ」しか食べない人は分からない話だけど



リンゴ、スイカとかは「種」を食べることはあまりないけど

栗は「種」を食べているんだな

と、思ったところで、疑問がわいた

リンゴの場合「皮」があって「実」があって「種」がある

じゃ、栗の「実」は?

「実」=「種」か?

疑問がわいたら即検索

栗の実だと思ってた部分は「種」だった!じゃあ実はどこ?
https://macaro-ni.jp/34578

>栗の実はどこかというと、渋皮と鬼皮と呼ばれている固い殻の部分をさします。

 “皮”と名がついていても、栗の実です。

  そして、栗を包んでいる一番外側のイガは栗の皮なのです。


栗の皮はトゲトゲのイガで、実は固い鬼皮・渋皮の部分で、種は食べている部分

これは、初耳

栗の実は「鬼皮・渋皮」

とある人「昨日、栗の実を食べたよ」

私「鬼皮とか渋皮、食べるん?」

とある人「ヘェ?」


・・・まぁ「栗を食べた」と言うけど「栗の実」とか「栗の種」とか言わないわな




まれに穴が開いていないのに中に虫が居ることがあるんだな

特にウチの場合、消毒しないしほったらかしだし

それ、虫が若い実の中にキリのような口で穴を開け卵を産み付けるんだな

その穴は実が成長するうちにふさがれてしまうとのこと

穴が開いているのは、その虫が出てきたということ

穴が開いていない栗に虫が居るか見分ける方法は

「水の中に入れ、浮いたものは虫が居る可能性が高い」

虫が中身を食べるから浮くんやろなぁ

あくまで可能性だけど

一応、ウチでは捨ててます

とある人「全部、浮いたらどうするん?」

私「一応、栗の虫は食べられるよ」

とある人「MJK(まじか!)」

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おしまい



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台風

今年は台風が多いなぁ
台風

風は御免だけど、雨が欲しいものだ

19号と20号の連発

このコース、合体もあり得る?

合体したら先の19号? 後の20号 それとも新規で21号?

どうなるんやろなぁ?



台風のことを調べていたら、こんなん見つけた
taihu2.jpg

taihu1.png

都会では台風の日にコロッケを食べるのが定番なんだな



おしまい



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冬野菜

消石灰撒いて耕うんした

ここに
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大根、カブ、白菜、春菊・・・とか植える予定



※ 余談ですが ※

若いころの私は「農業」と言えば「汚い」「きつい」「かっこ悪い」の3K

そう思ておった

親の手伝いから始めた農作業

なんでやろなぁ、不思議と3Kとは思わなかった

「商い」でなく「自家消費」というのもあったんやろうと思ているけど

「耕」して「種」「苗」を植え「収穫」し「食」す・・・それが楽しい

「楽しい」けど他人との接点が無いから「孤独」だけどね

まぁ、野良仕事中は畑に「専念」し「没頭」すると「夢中」になり

時間の経つのが早いから「孤独」を感じることないけど

一休み中に麦茶飲みながらセミの声だけ聞くと・・・なんだかなぁ

「一人」だけど「独り」じゃないけど、名前を忘れた俳人の句

「咳をしてもひとり」 ← こんな気持ち



「ひと休み 聞こえてくるのは セミしぐれ」ってか







↑こんなん書いたのは、やっぱ

今日、甲子園の決勝戦の「金足農業高校」

「3K」と言われる農業を選択した高校生がこんなにたくさんいるんだ

なんだか
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という気持ちからかも



もうすぐ試合開始、応援します





おしまい


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生姜

生姜

生長中

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夏の乾燥防止ためにワラを被せたけど

少し葉先が枯れているのが気になるんだな



ウチの生姜は大生姜

スーパーで見かける生姜で気を付けないといけないのは

中国の種を輸入し日本で栽培し日本産として出荷していることもあるとのこと

そのほとんどが中生姜

見た目で大生姜か中生姜の区別は難しいけど

酢に漬けると分かります

大生姜はピンク色になる。寿司屋さんの「ガリ」

中生姜は色は変わないんだな

ピンク色になる成分はネットで調べるとアントシアニンというフィトケミカル

とのこと

大生姜の味、香り、栄養も中生姜と違うと書いてありました

中生姜は中華料理の辛味を増す料理にはいいけど

煮魚の臭み消し、生姜の香りを重視する料理には不向きなんだってさ



おしまい

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小豆

小豆


生長中
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P1030122.jpg
これ、オフクロが植えたもの


小豆といえば

家で食するのは「おはぎ」「赤飯」ぐらい

「赤飯」はいいけど「おはぎ」はあまり好きではないんだな

あの甘さが口に残る感覚がダメ、皮まで残ることもあるし

あと「タイ焼き」・・・はい、ダメです

そして「饅頭」・・・これも、ダメです

もひとつ「井村屋のあずきバー」・・・固いからダメです

固いから、これで食べやすくなんて器械もあるけど

「おかしなかき氷 井村屋 あずきバー」
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これの「商品説明」

「井村屋のあずきバー」を削って新しい食感で楽しもう♪

↑うんうん、分かる分かる

歯に自信のない人も食べられる!

↑大きなお世話じゃ!



※ 夏の終わりの始まり ※

暦では秋、お盆が過ぎると夏の終わりの始まり

「夏真っ盛りの頃は早く涼しくならんかな」と思うけど

いざ涼しくなってくると不思議なもので何か切なくなる

子供の頃の夏休みが終わる気持ちとまた違うんだな

「昼のセミから夜の鈴虫へ」「甲子園の決勝戦」・・・夏の終わり

四季の中で「終わり」を使うのは「夏」だけだからか?

「冬の終わり」とは言わず「春の訪れ」

「春の終わり」とは言わず「夏の始まり」

「秋の終わり」とは言わず「秋の深まり」

「終わり」でも「大晦日」には、こんな気分にならないし

「3月」の「卒業」のときも、こんな気持ちじゃなかったし

なんでやろなぁ



年を取ったせいかな・・・










けど

「24時間テレビで夏の終わりを感じる」と言ったヤツ

これ、意味分からん




↓これも切ないなぁ・・・

https://www.huffingtonpost.jp/2016/08/21/the-end-of-summer_n_11647496.html



おしまい


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「漢」と書いて「オトコ」と読む

活動費は年金から 風呂も断った尾畠さんが貫く信念
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180816-00000034-asahi-soci

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 >「学歴も何もない自分がここまでやってこられた。

  社会に恩返しがしたい」
 



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「地位、名誉、肩書」は仕事上のフィルター

「学歴」は人生にほとんど関係ない、と思てます







「漢」と書いて「オトコ」と読む、を思い出した出来事でした



おしまい

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余談ですが

余談ですが

恐怖!田舎暮らしは「地獄の沙汰もカネ次第」 場所によってはこんなにヤバい「お金の話」


私の住んでいる七尾市も官民が移住を促進しているけど

こんな記事が出ると移住を控える人もいるんやろなぁ

と思てます


私もたまに畑に取れた野菜の「お福分け」をします

決して見返りなんか求めていません

移住者の家の玄関に勝手に野菜を置いて

「あの移住者は何もお返しが無い」と言われることがあるそうで

これ、ダメでしょ


「あの移住者は旅行に行って向かいのAさんにお土産、隣の私に無い」

と文句を言いふらす

こんな話も聞いたことがある



「お福分け」の話ばかりでないけど

やっぱり、田舎に移住してくる人も

「田舎の不便さ覚悟、付き合い覚悟」の気持ちが無いとダメなんと違うん?

「自分の理想=移住先の理想」と考えるんじゃなくて

「自分の理想<>移住先の理想」じゃね?



「心のへき地」

↑これ、へき地医療の漫画で聞いた言葉

移住者を受け入れる人も「心のへき地」のならないように気を配るべきかな

ただ心配なのは移住を促進している皆さんは

地元の活性化ばかり言うて

移住者、地元の人の声を聞いているん?

移住の経験無くして移住を語れるん?

ということなんだな

ネット上では移住の「成功談」より「失敗談」が多いし


「近隣住民とうまく接しましょう! 郷に入らば郷に従えです」

こんなんは誰でも言える



私は決して移住促進に反対しているんではありません

どちらかと言えば賛成派です

ただ移住さえしてくれれば

地域の活性化になるという風潮が嫌いなんです




おしまい

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ネギ

ネギ

生長中

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生長が遅いような気がするんだな




過去に一度あった話

駅近くの中華料理屋さんでチャーハンを食べていたとき

とある客「ラーメン、ネギ抜きで」と注文

私の心の中「えっ? ネギ抜きラーメン? 初めて聞いた」

「もしかして、ラーメンの味を純粋に確かめに来た覆面調査員か?」

「店のおやじさん、ビビッていたりして」

単にネギ嫌いな客だと思うけど、意外とネギ嫌いな人が多いんだな

味、におい、食感がダメらしい

けど

B級グルメ界でネギは、なくてはならない存在

ラーメン、そば、うどん、チャーハン、ねぎま、鍋全般、いろんな薬味とか

ネギ嫌いの人は全然ダメやん


私は好き嫌いはあまりないけど

(某焼き肉屋さんできれいに洗ってないシロが出たときはさすがに引いたけど)

世の中にはホントに好き嫌いが激しい人がいて

私が「食べ物の半分は損している、だから人生半分損している」と言うと

嫌いな食材がある人は

「嫌いのものを食べると逆に損する」とか

「食えるし嫌いじゃないが旨いと思ったことはない」とか

「食べ物で損得勘定するんじゃねえよ」とか

「食べ物にこだわりがあるんや」とか

「食事は味わうものではなく、摂取するもの」と言うんやろなぁ

と思てます



パクチーが食べられない人は「カメムシみたいな味がするから」と聞いたことがある

カメムシのにおいから、そう言うんだろうけど

一言「お前、カメムシ食ったことあるんかい!」

反対に「パクチー好きだったらカメムシも食えるやろ?」

と言ってはいけません

ちなみに、カレーのスパイスの「コリアンダー」

パクチーの種を乾燥させたものなんだな







好き嫌いとは関係ないけど

食べられないものというとアレルギーがある人

温泉旅館の調理場で働いている知人のお母さんが

「今度、修学旅行で来る生徒さんの中にアレルギーがあるから、

 その席には何々を抜いた調理を出してください

 という注文が多くなって面倒で大変。昔はそんなことなかった」

と言うてました

そやな、自分の同年代にはアレルギー持ちの人はいないような気がするし

なんで増えたんやろ

アトピー、花粉症も同じ、なんで増えたんやろ?






おしまい




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F1種のゴーヤ

ゴーヤ

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先日のゴーヤの記事
https://kzhase.blog.fc2.com/blog-entry-1264.html

>この種は去年、ホームセンターから買った種から栽培し

 その実から種を取ったもので

 ツルレイシ(ゴーヤ)
 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%84%E3%83%AB%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%82%B7

 >>ただし、市販の種苗はF1品種が多いため、自家採種した種から結実するとは限らない。


「F1品種」とは「一代交配の種」


私「この種、植えてもちゃんと実らないかも」

親「なんで?」

私「去年、たね屋から買った種から生った実から取った種はダメなことが多いんや」

親「言うとる意味わからん」

私「まぁ、生ればいいけど・・・」



その結果

ゴーヤはこれ以上生長しませんでした
P1030095.jpg

親「晴れの暑い日ばかりやったし、天気のせいや」

私「そやな」

私の心の中「言っても無意味だし、そういうことにするか」

親「もう処分して」

私「わかった」


種の袋の能書きに「一代交配」と書いてあれば「一代限り」

70939i2.jpg

その種は一代目の実が人の思った通りの形になって御役御免

それでその種の使命はお終い

その種から二代目が生まれることは想定外

一代目は親の優秀な部分を引き継ぐけど

二代目以降は親の悪い部分が多く出てくることになるんだな


だから

今度機会があればオフクロに種の袋の能書きを見せて「一代交配」とは

「一代目はちゃんと生るけど、二代目は保証できませんよという意味なんよ」

と簡単に説明しようと思てます



この「F1種」(一代交配種)

危険という説が多々あります

【コラム☆】~F1種の危険性:ミツバチはなぜ消えたのか?~
http://blog.new-agriculture.com/blog/2011/11/001289.html

危険でないという説も多々あります

F1の種は本当に危険なのか?背景から読み解く
http://nou-ledge.com/2017/08/23/170823_f1/



私はどうか

「危険でない派」です

某国産の野菜より全然安心やと思てます






おしまい



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トマト

トマト

約8割の実が割れてしまった、その残りを収穫した
P1030109.jpg

実が割れる原因は水分調整の失敗?

日照りの日が続いたので水をやり過ぎたか?

少しの水分でもトマトは急激に水を吸い上げるので

実が耐えられず割れてしまったかもしれないし

最初の土づくりから失敗していたのかもしれない

仕方ないなぁ



その味は?

「うん? 味が薄い、甘み無し、酸味無し、トマトの味がしない!」

これは何気にJAで苗を買ったトマト

元気に育ったのはいいけれども、味がしない



調べてみた


トマトの育て方

>[甘いトマトを育てるには?]

 まず、日照の良いところで育てること、 ← これOK

 脇芽を取って実に栄養が回るようにすることが、 ← これもOK 
 
>■水分管理

 1.実がつくまでは過度に水分を控えない 
← 控え過ぎたかも

 2.雨に当てない  ← 雨に当たった

 3.実がついたら水やりを控える  ← そんなんにしたつもり

>■土作り

 有機質の肥料を元肥とすることで、トマトの甘みが増します。


有機質の肥料の例を挙げて欲しいんだな

>■肥料

 トマトには長く弱く効く方が甘くなる効果が期待できるので、

 有機質の肥料を選ぶほうが良いです。


だから、有機質の肥料の例を挙げて欲しいんだな

ただ有機質と言ってもたくさんあるし

有機肥料講座
http://www.shk-net.co.jp/seminar/post-1.html

このサイトでは

>植物油かす類(菜種・大豆・綿実・米ぬか等の油かす)

 魚粉類(魚粕)

 骨粉質類(蒸製骨粉・魚骨粉)

 甲殻類質肥料粉末(カニ殻)  
などなど

まだまだ例を挙げているし  

>■収穫

 ヘタの付け根まで真っ赤に完熟したら収穫の適期です。 
 ← 初耳

 収穫は、朝にするとジューシーで旨みがあります。 ← 夕方に収穫した

 トマト、ナス、キュウリなどの果菜は、
 
 昼間に太陽の光を浴びて光合成し、

 その養分が夜中に実に移動して蓄えられるのです。

 ですから、朝採りがいちばん養分が濃く味も良いです。
 ← 知っていたけど…



とにかく、このサイトを読んで思った

トマト栽培の勉強不足でした



おしまい


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石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

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