FC2ブログ

コーヒーかす

七尾市の喫茶店「中央茶廊」さんからコーヒーかすをいただいています

212-1.jpg


赤丸印のところに一斗缶があれば
tyuou.png
それ、私のです


コーヒーかすを畑に仕込み、微生物の住み家とします

ただ、そのまままくと植物生育阻害作用があるんだな

https://www.ucc.co.jp/company/research/residue/02.html


>コーヒー抽出かすを含む土壌は、最初は植物生育阻害作用がみられたものの、

 時間の経過とともに、むしろ生育促進効果が認められました。

 時間の経過と共に変化する理由は、コーヒーの抽出かすが、

 多孔質で水や空気を含みやすく、微生物が住みやすい環境

 提供するためと考えられています。



だから、一旦発酵させます

まず、乾燥


乾燥させるのはフィルターからコーヒーかすを取りやすくするため

その後

米ぬか
P1030080_201807311623231ad.jpg

油粕
P1030084_20180731162327551.jpg

もみ殻
P1030083_201807311623264e6.jpg



玄米アミノ酸(1000倍に希釈)
P1030075_20180731162321c6f.jpg

を混ぜ1ケ月以上待ちます


その玄米アミノ酸は、この会社の試供品です

http://www.lifemail.co.jp/agriculture_more/index.html#agc_itm05

>「玄米アミノ酸 粉体(粒体)」は、

 ぼかしにして土づくり・土壌改良にご使用いただくのがオススメです!

>玄米アミノ酸のぼかしにすることによって多くの生産者が激的に変化しました。
 
 ・収量が大幅に増えた。
 
 ・秀品の収穫だけになった。
 
 ・農林水産大臣賞をもらった   など驚きの報告が続出しています。

 その理由は麹菌・乳酸菌・酵母菌などの善玉微生物が短期間で

 大量に繁殖して活躍してくれた結果なのです。

 そんなぼかし肥料ならどこにでもある、そう思われるかもしれませんが、

 実はどこにもありません!!。

 1週間?2週間で失敗なく良質なぼかしができ、しかも温度が55℃以上にならずに、

 善玉微生物がすべて生きている状態で畑に投入ができます。

 それは玄米アミノ酸粉体によるぼかし肥料にしかできないことなのです。


ウチの畑は「土」か「砂」かと言えば「砂」

少しづつ「畑の土」を作っていきたいと思てます




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村     

テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

16 : 24 : 40 | 肥料 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

オフクロの実家のある八田町棚田の米が日本一

P1030085.jpg

P1030086-1.jpg

ウチの米も八田町棚田の米
P1030079-1.jpg

日本一になったのは「ひゃくまん穀」

ウチは「コシヒカリ」

米専用冷蔵庫で1年分保存してます
P1030078.jpg

1年中10度前後
P1030076.jpg


あと、これだけ
P1030077.jpg

9月下旬までに無くなります



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村     

テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

09 : 59 : 28 | | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

キウイ

キウイ

生長中
P1030071.jpg


食べられるようになるには、まだまだだけど

あと三か月ぐらい




ウチのキウイは甘酸っぱい系の「グリーンキウイ」
eyes0541.jpg

甘い「ゴールドキウイ」が好きという人は
img_01.jpg

「グリーンキウイ」は「甘酸っぱい」でなく「酸っぱく」感じるかも



最近、思うに何でもかんでも「甘い」=「うまい」の風潮があるんだな

グルメ番組でタレントさんが

「この野菜、フルーツのように甘い! うまい!」

テレビ受けを狙っているんやと思うけど

一度「野菜のくせに甘いやん! これ野菜本来の味?」と言うて欲しいもんだな

普通、野菜は酸味、苦味、甘みがあったりするもので

たまに土の味(ウチの場合、ほうれん草)がするもんじゃね?

↑あくまで、私の感覚

土の味、それを「地味」と言います

・・・知らんけど


世の中「甘い」=「うまい」の風潮が蔓延し

種苗メーカーさんも品種改良し「甘い野菜」を求めているような気もするし

けどなぁ、野菜は甘ければいいというものでは無いと思うんやけれどもなぁ



おしまい



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村     

テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

12 : 24 : 19 | キウイ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

今年は酷暑

今年は酷暑

熱中症のことを調べていたら、こんなん見つけた

「はたらく細胞」
9784063765601_w.jpg

ウィキペディアで

>人間の体内にある細胞を擬人化した作品。

 キャラは全て細胞名で統一されているため、名前はない(個体識別番号のみ)。

 病原体などはモンスター化・怪人化して描かれている。

 2016年宝島社『このマンガがすごい』7位。


と紹介されてます





その中で今回「熱中症」編が公開されたとのこと





この漫画、相当気になってます


おしまい




にほんブログ村

テーマ:日記だよ - ジャンル:趣味・実用

15 : 19 : 50 | 雑感 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

スイカ



P1030056.jpg

P1030057.jpg
ここまで生長

ソフトボールより少し大きい程度

あと3~4個生ってます

食べられるのはお盆過ぎぐらいになると思てます

水を与え過ぎると甘みが減るので、今年は一回も水やりをしていなんだな

晴天続きだけど、スイカ達は元気です



スイカは野菜か果物か

スーパーからすれば「果実」、農家からすれば「野菜」

おやつとして食べるのが「果実」、ごはんのおかずとして食べるものが「野菜」

お見舞いに持って行けるのが「果物」、行けないのが「野菜」

好きな子供が多いのは「果物」、嫌いな子供が多いのが「野菜」

いろいろ考えてみたけど

農水省も定義できないから、あいまいに「果実的野菜」と言うてます
http://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/yasai/yasai_teigi/

>いちご、メロン、すいかなどは野菜に分類されますが、

 果実的な利用をすることから果実的野菜として扱っています。





<おすそ分けに困るスイカ>

意外とスイカが嫌いと言う人が多いんだな

あの薄い甘さというか中途半端な甘さ

種が邪魔

冷蔵庫を占有(専有?)

種が小さいゴキブリに見える

カブトムシのエサのイメージ

皮の処分に困る

汁が垂れて手がべちゃくちゃになる

食べる境目が分からない

緑を切ったら赤が出る

などなど

いろいろ聞くから、おすそ分けに困るんだなスイカ

困るというよりできません




けど、そんなこと言う連中に言いたい

ジンにスイカをすりつぶして入れカクテルにしなさい!
jin.png

ジンのカクテルに「ホワイトレディ」なるものがあるから

スイカのジンカクテルは「レッドレディ」


ina.jpg



スイカのジンカクテルは「ピンクジンカクテル」



・・・知らんけど

ホンマに知りません








ちなみに明日(7月27日)はスイカの日

スイカの縦縞模様が「綱(つな)」に見えることから、2(つ)7(な)

だから7月27日はスイカの日

・・・らしいです




おしまい



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村     

テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

12 : 15 : 55 | すいか | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

おふくろに言います




私「暑いから外に出るなよ」

親「日陰しか行かないから大丈夫や」

私「畑に日陰なんかあるかい!」


おしまい

テーマ:日記だよ - ジャンル:趣味・実用

12 : 58 : 03 | 雑感 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

ゴーヤ

ゴーヤ


P1030058.jpg


P1030059.jpg

やっとここまで生長

約3センチ



ゴーヤって子供の頃は無かった野菜

いつ頃から食卓に上るようになったんやろ?

間違いなく学生時代には無かった


それは

NHK朝の連続テレビ小説「ちゅらさん」の「ゴーヤマン」のおかげ





知らんけど




ゴーヤって

ある母親「おいしいから騙されたと思って食べてみて」

その子供「騙されたぁ」

こんな感じの騙された野菜の一番手やと思てます

不思議なもので何回も騙されると慣れるんです





※ 漢字の勉強 ※

「食卓に上る」

これ、どう読みますか?

小学校で習う漢字だけど、恥ずかしいことに最近知ったこと

正解は

「しょくたくにのぼる」

「しょくたくにあがる」は間違いなんだな

「しょくたくにあがる」は「食卓に上がる」

「のぼる」は「上る」

「あがる」は「上がる」



「のぼる」と「あがる」の違いも勉強しなければと思った日でした


おしまい




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村     

テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

12 : 18 : 10 | ゴーヤ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

枝豆

枝豆

生長中
P1030061.jpg




今年は生長があまり良くないです

今年はテキトーに植えたから仕方ないかも


「枝豆と言えばビール」「ビールと言えば枝豆」

と当たり前のように耳にするけど

なんで?

いろいろ調べてみても言っているのは「栄養面」「アルコール代謝」ばかり

いやいや、私が知りたいのは

ビールを飲むときは、枝豆の「栄養」「代謝」を考えて飲むんじゃなく

「ビール」を飲むときに思わず「枝豆」を注文する理由

なんで?
mig_20180724121832432.jpg
「ねぇねぇ、岡村、なんでビールを飲むとき枝豆を注文するの?」





こんなん見つけた

「ビールに枝豆」の組み合わせはいつから始まったのか
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/40926?page=4

>新緑したゝる初夏の夕べ、ビールの傍らの小皿にある若々しい枝豆は

 色と香りと甘味をもつて格別の魅力の中に、

 ビール党には彌が上に歓迎せられる


>新緑したゝる初夏の夕べ

この一文から

「ビールと枝豆」は「味」でなく「風情」?

夕方、野良仕事を終え、シャワーを浴び

「ビール」「枝豆」「縁側」「蚊取線香」「花火」

BGMは「風鈴」「ひぐらし」
無題

これは「風情」があり「いい景色」になる



「風情」「景色」もいいけど

枝豆の正しい食し方があるとは知らなんだ


枝豆の食べ方のマナーについて
http://natto-diet-kouka.com/fermented23/soybeans270.html

このサイトによると

>和食はお箸を使って食べるのが基本ですが、

私は今まで枝豆を箸で食べる人は見たことない

>殻にしろ皮にしろ、外側を残すものは手で食べると考えてよさそうですね。

そのほうがきれいに食べることができるわな

で、枝豆は?

>枝豆は手で取り、片手で口まで運び、もう一方の手で口元を隠して、

 豆をさやから口の中へ押し出して食べます。


片手で口まで運び ← 両手で運ぶ人も見たことない

豆をさやから口の中へ押し出して食べます。← 言われなくても…

>食べた後、さやは手で包むようにして器に戻し、紙ナプキンか、懐紙で

 被せて見えないようにしておきます。


面倒くせなぁ、こんな上品な食べ方は枝豆に合わないよ

>この方法だと口元を隠すことにより、

 誤って枝豆の豆が外に飛び出すのを防ぐことも出来ます。


枝豆の豆が外に飛び出すのを防ぐ ← ギャグで言うてる?

>中には、豆をお皿に全部押し出して、

 虫がいないかかどうかを確かめてから食べるという人もいるようですが、

 出来ればマナーに沿った食べ方を心がけたいものですね。


虫がいないかかどうかを確かめてから ← 分からないでもない、虫がいたことある
IMG_6904-1024x768.jpg


虫の画像が無いのでhttp://tanteiwatch.com/15476さんからお借りしました

これはタイ産の枝豆とのこと

野菜に来る虫はいろいろいるから

やっぱ目合い1ミリの防虫ネットで守るしかないな


枝豆は火を通して食べるから

虫も苦味があっていいんじゃね?



 そ
 ん
 な
 ん
 無
 理
 で
 す




おしまい


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村




テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

12 : 19 : 28 | えだ豆 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

ツルムラサキ

ツルムラサキ

生長中
P1030054.jpg

近くで見ると
P1030055.jpg
こう


強い野菜なので肥料とか与えていないけど

少し追肥と水やりをする予定



ツルムラサキは

ほうれん草とよく似た食感でヌメリがあるイメージ

独特の味・臭い(私の場合は匂い)が苦手という人もいるけど

私は、それほど気にならない

まぁ、春菊やニラのような味・匂い系野菜が嫌いな人は嫌な臭いなんやろなぁ

と思てます

味覚、嗅覚とかは人間からすれば体に要らないものを

判断する機能やと思ているやけれども

栄養のある匂い系野菜を除外する機能を持っている人は

ある意味「もったいない人」のような気がするんだな


少しの嫌いな味、匂いを受け付けないという人を「敏感」というのなら

あまり好き嫌いの無い私は「鈍感」な人かもしれないけど

飲食に関して「鈍感」のほうがいいと思てます




もう葉を取ることはできるけど

今まで「テキトー」に葉を取っていたみたい

こんなんに「適当」な取り方をしたほうがいいんです


https://www.jeinou.com/benri/garden/leaf_stem_vegetables/2012/06/181500.html

そして

側枝を10cm位で切り取り茎ごと食べられるとのこと

これ、初耳でした



栄養価、レシピは各自で調べてください

ちなみに

私の定番は、しょうゆでなく麺つゆで作るおかか合え






おしまい



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村




テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

12 : 18 : 37 | ツルムラサキ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

余談ですが

余談ですが

東大生が感動した「東大で使う教科書」3選
http://news.livedoor.com/article/detail/15037675/


ブログを書くときは「誤字・脱字」ばかり気にしている

「論理的」にとか
ce97e_1635_8e7a151581f02ae2bd09e30a82ee3e4d.jpg


「普通のことば」とか気にしたことなかった
b765a_1635_790312833daf46b0fad631d4f527a7b3.jpg



暑いし野良仕事のやる気の無いときに読んでみます


おしまい

テーマ:日記だよ - ジャンル:趣味・実用

12 : 39 : 58 | 余談ですが | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

オクラ

オクラ

生長中
P1030047.jpg

こんな感じ
P1030048.jpg

もう食べられる


私の場合

めんつゆ、カツオ節、わさびと和えて「オクラ丼」にするのが一番

納豆、生卵のトッピングも有りなんだな


その他のレシピ、栄養価とかは各自調べてください



オクラのネバネバが嫌いと言う人のために、こんなんあるよ



オクラ水
https://kenka2.com/articles/1026

okurasui.jpg

他のサイトでは

>オクラ水は、オクラのネバネバ成分などが水に溶け出すため、

 少しとろみがあります。

 このネバネバの正体は、水溶性食物繊維という成分です。
 
 水溶性食物繊維には、整腸作用があるほか、

 血糖値や血中コレステロール値を抑える作用があります。

 この効果が、血流改善に大きく関与しているのです。


とも言うてました



ふーむ、ネバネバ成分が水に溶けるんか・・・

なるほどねぇ

じゃ、納豆でもできるん?


「あるわけないやろ!」と面白半分で調べてみた






あった!

MJK! (まじか!)

http://納豆効果.xyz/7/

そして、その利用法は

「飲む」「塗る」「目薬」とか

再度、MJK! (まじか!)

「飲む」は分かるけど「塗る」「目薬」にはMJK



おしまい


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村




テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

12 : 27 : 59 | オクラ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

とうもろこし

とうもろこし

そろそろ食べ頃か、と思いこの中から2本取ってみた
P1030050.jpg

P1030051.jpg

皮付きのまま焼いたりするのがおいしいけど

こんな虫が居ることがあるんで
100982136.jpg

皮をむき、虫チェック
P1030052.jpg

よし、いない



ラップを巻き、レンジで6分
P1030053.jpg

ふむふむ、普通の甘さのとうもろこしでした

とうもろこしはそのまま食べるのが一番

コロッケにとうもろこしが入っているのはNG

それ、とうもろこしの食べ方としては邪道

あまり好きではないんだな

コーンバターならOK

粒を取るのが面倒だけど

とうもろこしの栄養は粒の根本にある胚芽に多くあるから

↓この道具はダメ

87cb26704747172953dceaafa6332bfa28367b621364464518.jpg

胚芽が取れない

粒取りなら、この道具でしょ↓
hatsumei-net_ko-08805-tubutorimeijin.jpg

※決してアフリエイトではありません

包丁で取るなら

胚芽まで取れる生とうもろこしのほぐし方
https://cookpad.com/recipe/2277849




しかしなぁ

たい肥を入れ、耕うんして、畝を作り、黒マルチを敷き、種を撒き

カラス避けの網を掛け、アブラムシ避けの銀テープを張り

毎日、水やりをして

こんな苦労して

スーパーで1本100円だと

とほほ、安くね?



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村







※ 余談ですが ※

ほぉー、地上の様子がこんなにハッキリ分かるんですねぇ

hqdefault_20180718120007ad5.jpg

だいちさん、いい仕事していますねぇ



タイの洞窟救出、日本の支援に国王から感謝状 衛星画像を無償提供
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180717-00010004-nishinpc-int

>「だいち2号」が詳細な地形の画像を撮影し、タイ側に無償提供していた。

救出したダイバーもすごいけど

それ以前に日本の衛星技術があってなんて知らなかった

もしかして、中国が「ウチの軍事施設も丸わかり?」とビビッているかも

北のカリアゲ君が隠してるつもりの核施設も分かるんじゃね?

カリアゲ君はこう言うてます

「日本半端ないって! 日本半端ないって!

 地上600キロから地形写すもん

 そんなん出来ひんやん普通

 そんなん出来る?

 言っといてや 出来るんやったら

 新聞や 全部新聞や

 写すしもう また一面やし

またまたまたまた写すし

 日本すごいなぁー

 どうやったら日本止めれんのやろ?」

「あれは絶対、国連軍採用するな」

「採用しますねぇ」

タイの国王は

「あれは凄かった。俺、感謝状送ったぞ。日本と仲良くしよう、な!」




けど、日本もなぁ

後になって「実は・・・」は無いなぁ

もう少しアピールすればいいと思うんだな

カンコ君のように「1の貢献」を「10の貢献」でアピールするのはダメだけど




おしまい

テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

12 : 21 : 06 | とうもろこし | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

軍手

去年までは

手は汚れるし、爪の間に土が入り手洗いが面倒だし

畑仕事をするときは必ず軍手をしていた



しかし

今年から軍手をしなくなった

私の深層心理にNHK「やさいの時間」の皆さんは素手で作業している

のがあったのかもしれないし

20170909_2419147.jpg


20110515_edamame_05.jpg

thOVQHRXFY.jpg

素手の方が作業がしやすいということが分かったんだな

それに

軍手をするのは汚れないように

ということは

畑仕事は汚れる仕事ということか?

軍手をして畑作業をするのは野菜に対して失礼だわな



そして
mig_20180717121639518.jpg

決して、こんなバイトをしているわけではありませんよ






おしまい



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村



テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

12 : 17 : 32 | | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

立派なたい肥になるように

立派なたい肥になるように


これ、シルバー人材センターで作った正月用品のしめ縄の

2_20180716125220b40.jpg

1_20180716125219b0a.jpg

売れ残りをいただいた一部

神主のお祓いを受けた有難いものだけど

畑のたい肥になるように分解しました
7.jpg

4.jpg

3_20180716125222d28.jpg


神様の正月飾りは左義長で処分しないとダメやろ!

と思われるかもしれませんが

このしめ縄は家で飾られることがなく

左義長で焼却処分される運命にあったのを

畑の肥料として再度活躍していくことになるんです

立派な野菜ができる土になると信じてます


おしまい




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村



テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

14 : 04 : 00 | 肥料 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

パプリカ



生長中
P1030039.jpg


近くで見ると
P1030040.jpg

こう


今年、ピーマンは作ってません

親はパプリカもピーマンも同じと思てます

私「じゃ、俺ピーマン植えるよ」

親「同じもの作る必要ないやろ

  何回も言うけど、あと何年畑できるか分からんから好きにさせてくれ」

まぁ、親の気持ちに逆らわないことが親孝行のひとつだと思い、植えてません

ただ、ブログネタを考えると「ピーマン」

「話がピーマン」の「話」ができた

けど、ブログを書くときは

「話がピーマン」でなく「話がセロリ」になるように考えているんだな

「えっ?」と言う疑問は受け付けません


そして

パプリカ、ピーマン、カラーピーマンの違いは自分で調べてください

私が書くより分かりやすく正確です



※ きゅうり ※

これ、ウチ取れ普通きゅうり
P1030037.jpg

これ、ウチ取れ変形きゅうり
P1030036.jpg
今年、こんなきゅうりが多いんだな

変形でも曲がっているんでなくいびつに変形

中にスカもあるし
P1030038.jpg

ファミレスのサラダバーとかコンビニの野菜カット

こんな野菜を安く仕入れて使っている・・・

ことはないと思てます



そして、その原因は

虫?

天候?

水?

肥料?

日当たり?




分かりません



なぜ、きゅうりの話をしたか

今朝の新聞を見たからです
P1030034.jpg

ウチの変形きゅうりと同じに見えたからです


おしまい



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村



テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

10 : 58 : 45 | 野菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

セミが鳴かない

西日本と東日本における7月下旬にかけて続く高温について
https://www.jma.go.jp/jma/press/1807/13b/20180713_kouon.html



 梅雨明けて

 暑くなっても

 セミ鳴かず


今年、セミの声があまりしない

どこかで読んだか聞いた記憶だけど

関東大震災が起きた夏にセミがあまり鳴かなかったと聞いたことがあるんだな

都市伝説であってほしいものです





アーメン

16 : 01 : 22 | 余談ですが | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

かぼちゃ

かぼちゃ

P1030025.jpg

P1030026.jpg

生長中




今は普通に「かぼちゃ」と言うとるけど

祖母が生きているときは「ぼぶら」と言うてました

だから私の中では「ぼぶら」の印象も残ってます




「南瓜(なんきん)」と書いて「かぼちゃ」

「芋・栗・南瓜」

甘くてホクホクした物が好きという代名詞らしいけど

自分はあまり好きにはなれない

「もこもこ感」があって口の中の水分が無くなりそうなんだな

そして

「かぼちゃ」は調理しようにも皮は固いし

固いからって電子レンジで柔らかくしようとすると爆発するかもだし

いろいろ面倒な野菜やと思とります





「天丼」の「かぼちゃの天ぷら」は、どう考えても合わない

「天丼」は

「かぼちゃ」「なす」「ししとう」の野菜系より

「えび」「あなご」「きす」の海鮮系がいいんだな

「野菜の天ぷら」は「天丼」のつゆで柔らかくなったのでなく

サクサクを「塩」か「大根おろし入りの天つゆ」で

ビールか人肌の日本酒を飲みつつ味わうのが一番

しかし「天丼」というチームに「野菜の天ぷら」は戦力外候補

海鮮系では「イカ」もあるけど、固いイカが出てきたこともあって戦力外

そして「ししとう」が「ししとうがらし」になっていたら選手交代ミスだし

「ししとう」が無いからって「ピーマン」は反則行為

「かき揚げ天丼」はビデオ判定でギリギリセーフって感じ




しかし

よくよく考えると「天丼」は具全部が戦力外になっても

タレだけで勝負できるんじゃね?



11168438.jpg






今日のテーマは「天丼」じゃなく「かぼちゃ」じゃね?

というツッコミは受け付けません






※ 余談ですが ※

「よさこい踊り」の皆さんはホントに楽しそうに踊っているけど
P1030033.jpg
この「総踊り」は、そんなんに見えんのやな

会社のイメージアップのために踊っている人ばかりって感じ

暑いなか、嫌々踊るくらいなら


CcnqenWUYAAUE6Y.jpg

のほうがいいと思うし


チコちゃんなら
tiko.jpg

無題


と𠮟られるよ




おしまい



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村



テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

12 : 16 : 14 | かぼちゃ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

ミョウガ

ミョウガ

こんなんに自生
P1030024.jpg



取れるまであと一か月ぐらい



クセのある香りやから好き嫌いが分かれるんだな

どこかの子供が食べてリバースしたとも聞いたことがあるし

けど

ミョウガがおいしいと思うようになるとオッサンらしい





私はオッサンなんです





「お前、さっきミョウガ食べたやろ? 忘れたか?」



おしまい

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村



テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

08 : 18 : 47 | みょうが | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

オウム真理教信者の死刑執行

余談ですが

死刑廃止論に徹底反論する無期懲役囚
http://news.livedoor.com/article/detail/14994118/

次に読む本が決まりました
44f6d_1523_74693239_d80b67ac.jpg



人権派を名乗る弁護士は死刑反対を唱えているけど

それは、あくまで塀の外から見た話

塀の中の人は死刑賛成を言っている

私個人的には死刑じゃなく終身刑の方がいいと思ているけど

懲役というのは社会復帰も目的のひとつやから終身刑はあり得んのかな

税金も使うことだし


自分の家族の生命を奪われたとき、その家族は「再生」できるか

私は「再生」できず「復帰」できない思てます

しかし

加害者は懲役に行き「更生」という言葉で「復帰」できる

人権派の弁護士は

「加害者の更生」に重点を置き

「被害者の再生」を軽く見ているような気がするんだな


>刑務所というより、悪党ランドのような明るい雰囲気です。

 どれもこれも『人権のインフレ』のおかげです」


ここで初めて聞いた言葉「人権のインフレ」

インフレとは、モノの値段が上がりお金の価値が下がり続けること

それから考えると「人権のインフレ」とは「人権の価値」が下がるということか?

何でもかんでも「人権がぁ、人権侵害だぁ」と言うと

「人権」の価値が下がるんやろなぁ

「ありがとう」の価値と同じかな

消しゴムを拾ってあげて「ありがとう」の価値と

溝にタイヤがはまった車を押してあげての「ありがとう」の価値

同じ「ありがとう」でも価値は違う

「ありがとうのインフレ」とは

その「ありがとう」の価値が同じぐらいになってしまうことか・・・

「ありがとう」の乱発は「ありがとう」の価値を下げる

だから「人権」乱発も「人権」の価値を下げる




ふーむ



・・・よくわかりません

勉強します


とりあえず「死刑絶対肯定論」を読みます



おしまい
続きを読む

テーマ:日記だよ - ジャンル:趣味・実用

12 : 37 : 25 | 余談ですが | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

里芋

里芋

ここまで生長
P1030020.jpg

近くでみたら
P1030021.jpg
こう


山で取れる芋だから「山芋」

里で取れる芋だから「里芋」と言うけど

山で取れる種芋を里で栽培したら里芋? 山芋?


「里芋」は「同音異種」「異名同種」が多いんだな

「さといも」と読んで違う品種

「さといも」とは言わないけど同じ品種

があるということ



・・・知らんけど


ホントに知りません




里芋と言えば「煮っころがし」

「里芋取った」 →「じゃ、煮物」

ウチでは定番

「里芋の煮物」→「じゃ、イカかタコ」

ウチではド定番



見た目というより触った感じが似ている「イカ」か「タコ」だけど

「やわらかく」煮るためには調理法が違うんだな

「タコ」はお湯から弱火で長時間煮る

柔らかくなってから調味料を入れる

塩や砂糖をはじめから入れるとタコは硬くなるんだな

「イカ」は熱湯にくぐらせてから、煮汁に2~3分

一旦取り出し煮汁をしばらく煮つめてから冷ました煮汁に

再度イカを入れ2~3分煮て出来上がり



知ってます




あれっ?

・・・はい、以前、テレビでやってました



おしまい


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村



テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

12 : 31 : 19 | 里芋 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

生姜

生姜

ここまで生長
P1030018.jpg

近くで見ると
P1030019.jpg
こう


「生姜の風味や味の炭酸飲料ジンジャエール」なるものを初めて飲んだのは

学生時代のアルバイト先

東京さ出るまで知らなんだ

バイト先の先輩が「ジンジャエールは辛いよ」と言うので

試しに飲んでみた

「うん? 普通の甘い炭酸水じゃね?」

もう少し刺激があってもいいんじゃね?

で、何気に調べてみた

やっぱりあった

「WASABI ジンジャーエール」

   ↓

wasabi.png
http://www.kimura-drink.info/cgi-bin/shop/shohin_detail.cgi?shohin_cd=SKA420

>「ジンジャーエール」と「わさび」というどちらもピリ辛な両者を

 合わせることで、パンチのあるハードな味わいに!


ふーむ「パンチのあるハードな味わい」か

イメージがわかない




コンビニに行ってコーヒーは買うことはあっても

ジンジャエールは買うことはないなぁ

それより売っているんかな?

生姜シロップを作って炭酸で割れば「ジンジャエール」?

今年、挑戦してみようか、とも思てます

・・・思うだけ



ちなみに

普通「ジンジャエール」と言うけど

「ジンジャエール」はコカ・コーラ社

「ジンジャーエール」はアサヒ飲料なんだな

とある人「だから?」

私「雑学の自慢」

とある人
tumaran.png





おしまい


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村



テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

12 : 22 : 19 | 生姜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

オクラ

オクラ

こんな感じで生長中
P1030016.jpg

近くで見ると
P1030017.jpg
こう



オクラは塩を振って産毛を取って

茹でて氷水にいれ水気を取りカツオ節と醤油で食するのが一番
okura.jpg
https://cookpad.com/recipe/2790505

オクラばかりでなく

野菜は手間のかかる食べ方よりも

「さっと」の方がおいしいと思てます


ザマス眼鏡をかけているザマス奥様が
Bn0rf5fIcAEjCdV.jpg

おしゃれな飲食店で

おしゃれに着飾り

おしゃれに盛り付けたサラダを

「おいしいざます」と言いつつ食べるより

生で塩をぶっかけてバリバリ

漬物にしてポリポリ

炒めてパクパク

ans-432299227.jpg

「てやんでぇ!チマチマ食ってんじゃねぇよ!べらんめぇ!」

と食べるのが一番ということ






はい、ツッコミは甘んじてお受けいたします







オクラと言えば「お蔵入りゴミ箱」
gomibako.jpg

ボツになったアイデアを捨てるためのゴミ箱


けど、ホテルオークラにもあるらしいです



知らんけど





おしまい


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村



テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

12 : 16 : 36 | オクラ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

論より実践

論より実践

最近の暑さの影響か

野良仕事を生きがいとしている親が「疲れた」と言うことが多くなった

田舎だから畑も広いし
DSCF5012_201807041402515de.jpg

昨日も早く床に入った

自分は野良仕事ができるのが土日の休みの日だけど

真剣に(今までも真剣なつもりだけど)にやらないとダメな気がしてきた

NHKの「やさいの時間」のようなテレビ番組とか家庭菜園の冊子を読むと

親のやり方は自分からすれば旧態依然なんだな

そこで、まず本格的に基本から勉強をしてみようと思い調べてみた



通信講座までして勉強をしてみようとは思わないけど

「流行語大賞」でひんしゅくのユーキャンの「楽しい園芸講座」
http://www.u-can.co.jp/course/data/in_html/1198/

なに! 費用が38,000円

高くねぇ?

内容も庭木、果樹、草花とかも入っている

そんなんウチには関係無いし

これは却下だな

ていうか

野菜の作り方はネット、冊子で十分だわな





やっぱ、作り方より野菜の知識

また調べてみた

「野菜ソムリエ」 

これは聞いたことがある

「ソムリエ」って大辞林によると

>ワインに関する専門的知識をもち、

 レストランなどで客の相談に応じてワインを選ぶ手助けをする給仕人。


だから、ワインを野菜、レストランを八百屋、給仕人を八百屋のオヤジ

と言い換えればいいんだな



・・・知らんけど


そして

「野菜スペシャリスト」 

初耳である

「スペシャリスト」とは専門家という意味だから「野菜専門家」でいい?

けど、野菜ソムリエから

「野菜ソムリエは野菜スペシャリストです」と言われてしまうと

「野菜ソムリエ」の方が格上に聞こえてしまうね


「野菜コーディネータ」 

これも初耳である

「コーディネータ」とかまとめ役とか調整役だと思うけど

うーん、これ、意味が分からない


「オーガーニック野菜ソムリエ」 

これも初耳

オーガーニック野菜に関する専門的知識をもち、

八百屋などで客の相談に応じてオーガーニック野菜を選ぶ手助けをする八百屋のオヤジ

という意味なんだな



・・・知らんけど



そして、こんなんも

「ベジタブル&フルーツアドバイザー」

「アドバイザー」とは大辞林によると

>助言者。忠告者。顧問。

「ベジタブル&フルーツアドバイザー」とは

野菜とフルーツの「助言」をする人という意味でいいですか

「忠告者」という意味もあり

スーパーで

私「この人参を買おう」

後ろで見ていたベジタブル&フルーツアドバイザーが

「なんでそれ買うん?  おいしい人参の見分け方知らんの?」

そんな「忠告」されたら気分が悪くなる




けど、いろいろ有り過ぎじゃね?

何が違うん?










その資格を認証する団体が違うだけ!


はい、それだけです




私は

あっさり販売士の資格のように

一級野菜士とかにして統一すればいいんじゃ?

と思とります



「資格」だけとっても「実務」に活かしきれていない人が多いんだな

だから

結論は

私は野菜の知識もネット、冊子で勉強することにします






今日の話「起承転結」でいうと

「起」は、野良仕事、野菜の勉強が必要だ

「結」は、それはネット、冊子で勉強する

だとすると「承転」要らなくね?

というツッコミ無用



言いたかったのは「論より実践」なんだな


おしまい



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村



テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

14 : 05 : 39 | 野菜 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

じゃがいも

じゃがいも

収穫したぞ!

Before and After

Before
DSCF5041_20180702095055297.jpg

After
DSCF5042.jpg


キタアカリ
DSCF5044_20180702095059b5f.jpg

DSCF5045.jpg



男爵
DSCF5043_20180702095057bfa.jpg

DSCF5046.jpg


芋なのになんで「男爵」?

各自、調べてください


じゃ

「メークイン」の「クイン」は「クイーン」?

知りません


コロッケに合うのは

「キタアカリ」?

「男爵」?

各自、調べてください



「新じゃが」はおいしいか?

食材で言うと「走り」

「走り」のじゃがいもは甘みが少ないんだな

じゃ「旬」は

私は「年末年始」の芽が出そうなとき

では「名残」は

私は「2月、3月」の芽が出始めたとき

なんだな

11168438.jpg






この、じゃがいもの後

親が小豆を植えるから石灰を撒いて、耕うんしてくれとのこと

私の本心は「少し畑を休ませてあげればいいのになぁ」

私の代になったら、こんな無茶植えはしません



少し余談

最近「漢字の再勉強」もしています

「じゃがいも掘り」

私は今まで「じゃがいも」の「ほり」は

「土」から「ほる」から「つちへん」の「堀り」やと思てました

それ、違うのを最近知ったんだな

正解は「掘り」

「手」で「ほる」から「手へん」(私はじゃがいもは手で掘らないけど)

「堀」は名詞にしか使わない

だから調べても「ほり」は「掘り」はあるけど「堀り」は無いんだな

「堀」を手で「掘る」・・・こんな感じ

還暦近くになって知らぬことばかりです






もうひとつの「Before and After」

Before
DSCF5041-2.jpg

After
DSCF5042_20180702112910778.jpg

ここ「えんどう」が生っていたところ
https://kzhase.blog.fc2.com/blog-entry-1250.html

もう時期が終わり処分しました

いよいよ夏の始まりです


おしまい


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村



テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

12 : 10 : 19 | じゃがいも | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
| ホーム |

お客様

H24年8月からのお客様です

ありがとうございます。

プロフィール

野良男

Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

今までの記録です。

今までの全ての記事です。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

コメントありがとうございます。

毎月のブログ

カテゴリ

余談ですが (288)
未分類 (0)
畑 (45)
肥料 (10)
雑草 (2)
自生 (7)
野菜 (162)
料理 (46)
雑感 (178)
果実 (7)
メタボ解消 (3)
酒 (10)
米 (11)
豆類 (15)
かもうり (0)
きのこ (7)
木の実 (0)
キウイ (25)
自家製 (2)
じゃがいも (18)
たまねぎ (25)
大根 (24)
キャベツ (19)
赤じそ (3)
ごぼう (9)
ねぎ (17)
白菜 (22)
すいか (20)
レタス (16)
メロン (1)
イチゴ (2)
ビワ (5)
榊 (3)
アスパラガス (1)
しそ (11)
農薬 (7)
山椒 (4)
いちじく (11)
そら豆 (8)
いちご (2)
祭 (4)
トマト (23)
栗 (20)
なす (13)
金時豆 (4)
さつまいも (19)
にんじん (9)
かぼちゃ (9)
なかじま菜 (4)
ゆず (14)
桃 (4)
きゅうり (22)
柿 (20)
えだ豆 (13)
みょうが (3)
梅 (14)
卵 (1)
とうもろこし (12)
小松菜 (2)
にんにく (5)
生姜 (4)
ピーマン (3)
えんどう (3)
オクラ (3)
ツルムラサキ (2)
ゴーヤ (4)
唐辛子 (1)
かぶ (2)
里芋 (2)
ミョウガ (0)
春菊 (2)
ブロッコリー (1)
ほうれん草 (1)
うり (1)

最新トラックバック

RSSリンクの表示

日本ぶろぐ村


にほんブログ村

家庭菜園サイトの皆さんです。