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微生物

微生物

これウチで使っている肥料のひとつ
hiryou.png

5㎏で「5-10-12」というのは

一袋でチッソが250g、リンが500g、カリが600g

この三要素が野菜を育てるために大切な栄養素であることは間違いないし

「有機入り」とも書いてある

以前はこれで十分やと思ていました



しかし

野菜は三要素と有機質だけで生長するんじゃないんだな

せっかく有機質が入っていても、それを分解する微生物が畑には必要なんだな






ウチの畑、もう何十年も繰り返し使っているから

相当疲弊し微生物も減ってきているんじゃなかろうか

と思ていたところ、こんなん見つけた

https://www.aqua-s.jp/aqualift/aqualift_hiryou.html

バクテリア入りの有機質肥料

>栽培土壌の改良目的で使用する場合、

 アクアリフトの有機質肥料は
 
 魚かす粉末と米ぬかとバクテリアの混合物ですので、

 少量散布することでも有用な土壌微生物を活性化し、

 地力が増進し、栽培に適した土壌に改善します。


ふむふむ、なるほど

>土壌微生物を活性化

はい、買います



おしまい


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とうもろこし

とうもろこし


ここまで生長
DSCF5013.jpg


近くで見ると
DSCF5016.jpg
こう



収穫まで、あと3週間ぐらいかな




そのレシピ

なんと「皮付き」のままの方がおいしいとのこと

皮付きのまま

「レンジ」で「チン」

「オーブン」で「ブン」

なるほどねぇ



おしまい



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ゴーヤ

ゴーヤ

種から植えた

こんな感じで生長中
DSCF5028_20180626112944985.jpg

DSCF5029_20180626112945409.jpg




しかし

↓これが心配

この種は去年、ホームセンターから買った種から栽培し

その実から種を取ったもので

ツルレイシ(ゴーヤ)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%84%E3%83%AB%E3%83%AC%E3%82%A4%E3%82%B7

>ただし、市販の種苗はF1品種が多いため、自家採種した種から結実するとは限らない。

なんだな

去年の種の能書きに「一代交配」と書いてあれば「F1種」

実るか、どうか


ついでに

>植え付け後は、本葉が8枚程度開いたときに本葉5?6枚残して枝先(親つる)

 を切り取り脇芽(子つる)を数本伸ばす。

 これは親つるより子つるの方が実が着きやすいため。


 子つるの方が実が着きやすいため。

↑これ、初耳

他のつる系野菜はどうなんやろ?

>また妊娠中の人に関しては流産の危険が増すために、

 摂取すべきではないとされる


↑これも初耳だけど、とにかく実ることが前提の話なんだな


ゴーヤと言えば

ゴーヤ石鹸・・・知らんけど

sextuken.jpg


いくら栄養があるからって石鹸はなぁ




ちなみに

私のブログでは

その野菜の栄養価とかレシピとかあまり書きません

よく分からないし

そして

絶対にネットからのコピーだと思われるんだな






おしまい


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きゅうり

きゅうり


ここまで生長
DSCF5014.jpg


近くで見ると
DSCF5015.jpg
こう



そろそろ、子づるの整枝しよう思てます

きゅうり




きゅうりは浅漬けが一番好きやけど

やっぱ、午前に野良仕事してシャワーを浴びて

きゅうりに塩かマヨネーズとビールもいいね

しょうゆはダメなんだな



そして、酢の物かな

意外と知られていないのが、

プロなら常識!塩もみのまえに「ゆでる」のが正解
https://mi-journey.jp/foodie/39367/

>きゅうりをゆでる3つの理由

 余分な水分が適度に抜け、弾力のある食感になる

 緑色がより濃く鮮やかになる

 雑菌を除くことができる


とのこと




で、きゅうりと言えばサンドウィッチ

レタスもいいけどきゅうりもね

卵ときゅうりもいいけど、ハムもいいね





※ 家庭菜園の時間外 ※

これは何だ?

DSCF5038.jpg


虫か?


ina.jpg





栗の落ちた花である!

DSCF5037.jpg




これは何だ?

ジャボチカバ


ブドウか?


ina.jpg


ジャボチカバである

Jabuticaba 2
https://www.shuminoengei.jp/m-pc/a-page_p_detail/target_plant_code-946


気持ちのいいものではない



しかし

見た目同様、味はブドウらしいです



おしまい



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ナスビ

ナスビ


ここまで生長
DSCF5001.jpg

近くで見ると
DSCF5002_20180601125356a33.jpg
こう



ナスビはあまり好きではない

ナスビ漬け、焼きナス、味噌汁の具ぐらいしか知らないし



ネットで調べて見つけたのが「茄子の呪い揚げ」

ナスビのヘタを取り

憎い相手の名を叫びながら割り箸を突き刺す

そして揚げる

これで、憎むべき相手に必ず不幸が訪れる




・・・知らんけど





ナスと言うけどオナスとはあまり聞かない

これ、上品な人が言うと上品に聞こえるけど

下品な人が言っても上品に聞こえない

そして

オナスビはもっと聞かない

これ、上品が人が言っても上品に聞こえないんだな




白いナスビとか黄色のナスビとかあるけど

やっぱりナスビは紫色やな

紫なのに「ナス紺」

ちなみに私は「紺色」が一番好きな色

車の色も「紺」

ペンの色もブルーブラック




「親の意見とナスビの花は千に一つもむだは無い」

と言うけど

親の意見は無駄が無いかはともかく

今のオフクロは意見というより

親父が亡くなってから小言が多くて・・・

ナスビの花に無駄が無いというのは

花が咲けば必ず実るからなんだな






今日のブログ、何が言いたいんやろ?

「いつもやろ!」というツッコミ無用

まぁ

とりあえず

おしまい


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プロフィール

野良男

Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

今までの記録です。

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