FC2ブログ

スイカ

スイカ

ここに植えました
DSCF8086.jpg

近くで見ると
DSCF8087.jpg
こう


この苗

去年のスイカは一代交配の種から作ったもの

そのスイカの種を植えた苗

だから

今年のスイカは実らないか

実ってもおいしくないのでは?と思とります

それは、なぜか?

↓これ、読んでな

http://kzhase.blog.fc2.com/blog-entry-1245.html

http://kzhase.blog.fc2.com/blog-entry-1251.html

種苗メーカーの種は、いろいろ言われているけど

それ使うしかないというのが現状で

それはそれで仕方ないし

あまり神経質にならなくてもいいんじゃね?

と、思い始めてます

とりあえず、今後も種苗メーカーの種を使っていきます



実るか不安だけど

実ってからも手入れが大変

まず、イタチ? ハクビシン? タヌキ? 食べに来ます

彼らに食されないように防衛のための囲い作り



鳥避けの網張り

この作業、意外と面倒なんだな




スイカと言えば「スイカ割り」

自分の記憶の中では

やったこと有ったような無かったような、あいまいなんだな

実際にしているところも見たことないし

スイカ割りの大会もあるけど

http://www.mitinoku.or.jp/tokusan/suika_wari.htm

>「目隠しをして

  神経を研ぎ澄ませた状態でスイカを割るという行為には

  居合抜きと共通する点がありますよね」


と、真剣に遊んでいるのがいいね

けど

思うに

スイカ割りはきれいに当てて割るより

全く関係の無いところを叩きつけたり

見えないふりして見ている人を追いかけたり

見ている人が回りからスイカを持って去って行ったり

スイカ役をやらされたり

見ている人は声を出さないで見ているだけとか

笑いを誘うのが目的のような気がするんだな

割ったところでまともに食べられないし

まぁ、一番笑いを誘うのが

「ひとりスイカ割り」です




・・・知らんけど






そして、最近では

こんな商品も販売されているんだな

世の中、便利になったもんだ

suika2_20180531114002dcb.jpg
https://ja.aliexpress.com/promotion/promotion_watermelon-knives-promotion.html

その名も「スイカスライサー」

いやいや、そこはベタな「スイカッター」というネーミングにすべきでした




おしまい


↓生意気にも「にほんブログ村」のランキングに登録しています
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村

テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

12 : 20 : 21 | すいか | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

サツマイモ

サツマイモ

こんな感じで挿し苗を植えた
DSCF8084.jpg

近くで見ると
DSCF8085.jpg
こう


サツマイモの栽培は肥料とかあまり要らないから

その点は楽



しかし

大変なのが「つる返し」

これ以前の「茎」と「葉」が一面に生えてきてるサツマイモの様子
imo1_201609241707327e2_201805301230591ef.jpg
http://kzhase.blog.fc2.com/blog-entry-1168.html

ただ伸びてきているんでなく

その茎の節から根が出てきているんだな

その根が畑の栄養を吸い

その栄養をサツマイモの生長に使えばいいものの

「茎」と「葉」の生長に使ってしまうんだよなぁ

そのままにしておくと「小芋」しかできないし

見た目以上に大変な作業なんだな

そして、あくまで「返し」であって「切る」ではない
satu.png

切ってしまうとそれもまた「小芋」になってしまうんだな




テレビを点けると「グルメ番組」

昔、サツマイモは飢饉の際に、多くの人の命を救ったことから

「救荒作物」と言われていたし

「救荒作物」が必要とされる時代なんか望んでいないけど

「グルメ番組」を見て思った

その食材を栽培した人、飼育した人、捕った人へのリスペクトがあってもいいんじゃね?と

そして、チャンネルを変えると「ダイエット」の通販

「グルメ」と「ダイエット」の番組が多い

なんか変な時代だな、と思うこともあります





※「チャンネルを変える」で思い出した

 「チャンネルを回す」と言う表現は死語やと思てます

 チャンネルが壊れてドライバーで回していたのは私です




おしまい



↓生意気にも「にほんブログ村」のランキングに登録しています
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村

テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

12 : 32 : 11 | さつまいも | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

玉ねぎ

玉ねぎ

ここまで生長
DSCF8082.jpg

近くで見ると
DSCF8083.jpg
こう



玉ねぎの食用部分は葉っぱ

葉?

葉なら光合成して緑じゃね?

玉ねぎは白やん

という人がいると思てますが

葉です

たまにに茶色の皮をむくと緑の玉ねぎがあるんだな

↓こんな感じ
bf67aa4fea04ed3e.jpg

だから「葉」

じゃがいもの緑部分は毒だけど、玉ねぎのそこ食べるん?

もちろん、少し固いけど食べられます

よく分からないけど

じゃがいもの緑の成分と玉ねぎの緑の成分は違うとのこと




玉ねぎ

我が家の玉ねぎレシピと言えば

「カレー」「野菜炒め」「南蛮漬け」「サラダ」ぐらい

あと、BBQのお供



しかし

一番おいしいと思ているのが

やっぱり「ソース炒め」

これこれ↓
tama.png
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/701269/

しょうが焼きのタレで炒めた肉抜きしょうが焼きも絶品なんだな





おしまい




テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

12 : 21 : 34 | たまねぎ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

キュウリ

キュウリ

ここに植えた
DSCF8071.jpg
畑が空いているからって絶対に植え過ぎ

種を処分してしまうという理由もあったけど・・・



その種は
midori.png
「さつきみどり」

これ、笑うところ?

意外と種のネーミングはおもしろい

たとえば「大根の種」は「おろし」
P1110840_20180519095023e8c.jpg

「役者」というネーミングを探したけど無かった


「パセリ」は「パラマウント」
paseri.jpg

「パラマウント」って介護用ベットで聞いたことがあるんだな


「ふだん草」
kusa.jpg

あんまりだ

「たべたい菜」はあるけど「たべ菜」は無かった

まだまだあるんだな

暇があればホームセンターで種を見るのも楽しいもんです




で、キュウリの話

スーパーで曲がったキュウリを見ることはほとんど無いけど

こんなキュウリも見たことない
mig_20180519095020b54.jpg
たまに生ることがあるんだな

たまにじゃなく過去1回だけど

環境によって突然変異することがあるらしいです




キュウリで思い出すのが「ちくわにキュウリを詰めた料理」の名前

こんなやつ
325971.jpg

チーズ入りかまぼこを「チーかま」と言うから

「ちくキュウ」?

聞いたことない


「キュウちく」?

これも聞いたことない


「ちくわにキュウリ」?

これも


「ちくわキュウリ」?

これか


「キュウリちくわ」?

これもあり



どうでもいいけど

調べたら「射込みちくわ」でした
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/bfff41e0ca5608c8f95970e95e46399d.html

「射込み」とは他の食材を詰めること

「射込みちくわ」とはキュウリばかりでなく

「ちくわ」に他の食材を詰め込んだ食べ物の総称とのことなんだな

だから、チーズを詰めても「射込みちくわ」



結論は

「ちくわのキュウリ詰め」でいいと思てます





おしまい
09 : 53 : 09 | きゅうり | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

キウイ

キウイ

ここまで生長
DSCF8047_20180518121702994.jpg

近くで見ると
DSCF8048.jpg
こう


もう少し大きくなったら「摘蕾」

「摘蕾」とは

https://kotobank.jp/word/%E6%91%98%E8%95%BE-575486

>余分な養分の浪費を防ぐため、

 果樹・蔬菜などの蕾(つぼみ)をつみ取ること。


だから、この赤丸のつぼみを「摘蕾」し
kiui_20180518115448d8f.jpg
養分たっぷりのキウイを作ります



取り立てのキウイは熟していないため

固く酸っぱくとても食べられたものではないんだな



「リンゴと一緒に袋に入れて追熟させる」

リンゴから出る成分がキウイを熟させるんだな

これ、あながち間違いではありません



無題



同じリンゴでもキウイを熟させない品種があるんだな

キウイフルーツの追熟
https://www.kajyu.org/saibai-kyui-tui.html


>追熟に使用するリンゴについては、

 フジ(サンふじを含む)は追熟にあまり効果がありません。


これ、去年知ったこと

>追熟にあまり効果がありません。

というより

「あまり効果がありません」でなく

「ほとんど効果がない」とも聞きました



リンゴが無くても追熟させる方法は

キウイひとつだけ傷を付け、一緒に袋に入れておく

それだけ

そのキウイからリンゴと同じ追熟成分が出るんだな



見た目でキウイが熟したかどうか分からない

まぁ、スーパーから買えば熟しているから大丈夫だけど

いただきものキウイの場合は、見極めが難しいんだな

柔らかくなればそれなりの判断ができるけど

その柔らかいをどう判断するかなんだな

それは

横に押して判断するんでなく

縦に押して判断すべし

縦に押して柔らかいと熟してます







※ 家庭菜園の時間外 ※

西城秀樹さんが亡くなりました

ご冥福をお祈り申し上げます

今、テレビでよく放送されているのは歌手「西城秀樹」



「ちびまる子ちゃん」の「西城秀樹」

私の場合は菜園人「西城秀樹」

数年前にNHK「やさいの時間」に出ていたのを思い出します
o0480036010637540985.jpg

最初に脳梗塞で倒れたときに歌手に復帰しようと思わず

のんびりと畑に精を出していればよかったのに、と思てます





おしまい



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村

テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

12 : 14 : 19 | キウイ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

赤じそ

赤じそ

こんな感じでバラ植え
DSCF8053.jpg

近くで見ると
DSCF8054.jpg
こう

後で植え替えします


ほとんど親が梅干しを漬けるときに使ってしまうんだな

けど

去年、作らなかった「赤じそジュース」

今年、作ります

ちなみに以前作った「赤じそジュース」

http://kzhase.blog.fc2.com/blog-entry-161.html

焼酎と炭酸でB級カクテルができるんだな

B級だけど、これがまた
umai_01.png








余談ですが

しそジュースがアトピー、花粉症に効果あり!長期保存法は?
http://wakuwaku3.com/1046.html

>しそには体内でEPAに変化するα-リノレン酸が含まれています。

 このEPAには免疫を正常にする働きを持っています。

 つまりアトピーや花粉症などのアレルギー症状を

 緩和してくれる働きがあるということです。


とのことでした




今「しそ」で気になっているのが

表が緑で裏が赤紫色のリバーシブル「うらしそ」

59_3_expand.jpg


「青じそ」か「赤じそ」か、と問えば「赤じそ」とのこと

見たことあるようなないような・・・

来年、タネ買って栽培しようかとも思てます
111964446.jpg






おしまい


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村

テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

12 : 16 : 27 | 赤じそ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

じゃがいも

じゃがいも

ここまで生長
DSCF8051.jpg


近くで見ると
DSCF8052.jpg
こう



じゃがいもといえば

やっぱカレー

昔、お袋が作ってくれたカレーは野菜ゴロゴロ甘口カレー

それはそれでおいしいと思った

学生時代、初めて自炊で作ったのも野菜ゴロゴロ甘口カレー

それはそれでおいしかった

今はカレーは辛口で、具はひき肉とタマネギだけ

これだけで十分おいしいんだな

もし、ひき肉以外の肉を入れるなら絶対に豚肉

牛肉はカレーの味を変えてしまうんだな

豚肉も臭みがあるんじゃね?

いやいや

豚肉の臭みは一枚づつ伸ばして日本酒を入れ焼けば消えます




ちなみにカレーの外食ならココイチのポーク3辛がおすすめ

ココイチの4辛以上は

「辛」が「カレー」に勝ってしまうような気がするんだな





何気にじゃがいもを食べているけど

食べている部位は「根」



016.png


「茎」です

ちなみに、さつまいもは「根」なんだな

じゃ、大根は?

これは、このブログを始めて初めて知ったこと

大根の「茎」と「根」は?









↓これ

10107311361_s.jpg




「茎」と「根」は

日が当たると緑色になるかならないかで区別するんだな

だから、大根の緑の部分が「茎」で白い部分は「根」

じゃがいもも日が当たると緑色に変色するんだな

thMCA53T5I.jpg

だから「茎」

面倒くさい区別だけど

葉緑素が有るのが「葉」と「茎」、無いのが「根」だと定義し

葉緑素があるから日が当たると緑色になる…ということでした


おしまい


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村

テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

12 : 27 : 59 | じゃがいも | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

トマト

トマト

こんな感じで苗を植えた
DSCF8074.jpg

この苗はJAで買ったもの
DSCF8077.jpg
ミニトマト

これは種から育てた苗
DSCF8075.jpg
普通のトマト



家庭菜園の場合

種から育てるか、苗から育てるか

どちらがいいかと考えれば

確実に生長させるのなら苗で

愛着が沸くのは種からの場合やわな

種は安いし

無題

トマトは生命力が強いんだな

丸ごとを植えれば生えるんだな
a1fcf72996b16dfe57142fc525e34f5a279279.jpg


【丸ごと植える!?】トマトを種から栽培するありえない方法
http://kateisaien01.com/tomato-marugoto-1451#i


ふーむ、なるほどねぇ

ということは

実の中に種があるキュウリ、スイカとか

そのまま植えても生えくるんだな



mig_20180515110731a79.jpg






ちなみに

先日のブログの「タネが危ない」編
tane2.jpg

種苗メーカーの種のほとんどが「一代交配」種

その一代とは

一代目が人が意図したとおりの形や性質を備えているけど

二代目以降は人が意図したとおりの形や性質になるとは限らない

ということなんだな

よく分からないけど「メンデルの法則」というらしい

だから

私はトマトのそのまま植えはしません








おしまい


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村

テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

12 : 28 : 43 | トマト | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

えんどう

えんどう

ここまで生長
DSCF8061_20180514122626fbb.jpg

近くで見ると
DSCF8063_20180514122627a54.jpg
こう



「えんどう」を漢字で書くと「豌豆」

「豌豆」 書けない、読めない、初めて見た

「えんどう豆」を漢字にすると「豌豆豆(えんどうまめまめ)」

だから

「えんどう」は「えんどう豆」でなく「えんどう」なんだな



「スナップえんどう」か「スナックえんどう」か、とよく聞くけど

正式には「スナップえんどう」

「スナックえんどう」は某メーカーさんが商品名として売り出したところ

いつの間にか広まってしまったとのこと

もしかして「スナッぺえんどう」という商品名で売り出したなら

「スナッぺえんどう」も広まったやろなぁ



・・・知らんけど




そして「えんどう」で思い出すのが「からすのえんどう」

小学生のころ道端の「からすのえんどう」を取って

ピーピー鳴らしていた記憶があるんだな

あくまで私の気持ちはこんな感じの雑草
img_1_201805141226288e1.jpg

それ、食べられるん?



調べてみた

からすのえんどうレシピ

ごま和え、味噌汁、天ぷら・・・へぇー、たくさんあるんやな

知らんかった



けど、どうしても食する気になれないんだな




おしまい



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村

テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

12 : 27 : 18 | えんどう | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

キャベツ

キャベツ

虫よけ網の中のキャベツ
DSCF8056.jpg

網の中はこう
DSCF8057.jpg

台所ではこう
DSCF8058.jpg



キャベツは

千切りならマヨネーズ

ざく切りで少し焦げ目が出るように炒めたらウスターソース

太めの百切りは塩を振ってしばらく置く

これが私のキャベツの食し方

けど、やっぱり一番おいしいのは

生姜焼き定食での付け合わせのタレのしみ込んだキャベツなんだな

金沢カレーのキャベツはどうも合わない


千切りと百切りの一番の違いは切っているときの音

千切りはトントントン

百切りはザクザクザク

そういえば

学生時代に飲食店でアルバイトしていたときの

自動千切り器の名前が「キャベ2」だったなぁ

そして、それが余ると賄いで出てきた

じゃ「百切り」は「キャベ1」か?




・・・知らんけど



※※ 家庭菜園の時間外 ※※

今まで「これ何?」と思っていた庭の植物につぼみが出た
DSCF8067.jpg

初めて見たから「発見」

この植物の名前は?















おしまい


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村

テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

09 : 07 : 18 | キャベツ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

にんじん

にんじん

ここまで生長
DSCF8040.jpg

近くで見ると
DSCF8041.jpg
こう



「にんじん」を漢字で書くと「人参」

そうかぁ?





それ、違うんだな


「人参」とは「朝鮮人参」のこと

朝鮮人参は人の形に似ているところから

・・・知らんけど

「にんじん」は「野菜」




まぁ「人参」でも「にんじん」でも

886672i_20180511124752819.jpg
んだな





※※ 家庭菜園の時間外 ※※

「こぼれ種」というより「こぼれ実」

これ、ウチの栗の木
DSCF8049.jpg

こぼれた実が生長してきたんやろなぁ
DSCF8050.jpg
栗の木が生えてきた


斜面にあるので、様子をみて移植しようかとも思てます




おしまい




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村

テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

12 : 49 : 03 | にんじん | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

夏の大根

大根

こんなんに生長
DSCF8042.jpg

近くで見ると
DSCF8043.jpg
こう


これ親が植えたもの

「生長が遅いのは気温が低いからかな、シート掛ける?」

と言うたのでシートを掛けた

・・・そうかぁ

気温のせいだけかぁ?

たい肥とか肥料は?

と、言おうと思ったけど

年寄が一生懸命作っているからやめた



夏の大根は硬くて辛い

だから

大根ステーキがおすすめと聞きました
https://news.cookpad.com/articles/6717


おしまい

テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

17 : 10 : 37 | 大根 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

そらまめ

そらまめ

ここまで生長
DSCF8029.jpg


近くで見ると
DSCF8030.jpg

こう



もう少し生長したら

整枝、土寄せ、追肥、支柱立て




そらまめは「茹で」より

サヤのまま「焼き」のほうが美味しいと思てます

そして栄養もあるらしいんだな

皮には実以上の食物繊維が含まれているけど

それは水溶性の食物繊維だから「茹で」にすると

流れ出てしまうとのこと

皮を食べない人は関係ないけど

それも、もったいない







私は七輪で「焼き」で「皮」ごと食します
mame.png

「焼き」というより「蒸し」になるけど




おしまい


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村

テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

12 : 17 : 55 | そら豆 | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

タネが危ない

tane.jpg



最初、この本を読んだのは

親の補聴器のメンテナンスに行ったメガネ屋さんの待合席

結論から言うと種苗メーカーから買った種は危ない・・・かも

昔の農家は家で取れた野菜から種を取り

翌年、その種をまき収穫する

種も人間と同じで多種多様なものになる

形だけが多種多様で味は同じ

そこで人は考えました「形も良く味も良い野菜ができないか」と

それが交配種

その交配種をより進化させたものが「F1種」

詳しいことは下記「野口勲さん」のサイトを読んでください

考えさせられます

タネが危ない!わたしたちは「子孫を残せない野菜」を食べている。
http://nextwisdom.org/article/1156/

ウチの野菜はすべて「F1種」

なんだかなぁ、心配になってきた



まぁ

気を取り直して今まで通り野良仕事に励みます!




おしまい


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村

テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

12 : 18 : 09 | | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑

とうもろこし

とうもろこし

今年はこれ植えます

DSCF8003.jpg

JAで何気に買ったけど「チリ産」
DSCF8031-1.jpg

日本の気候に合う? 大丈夫か?

まっ、いいか



裏の能書きを読むと

1ヵ所に3~4粒をまくとのこと

なんで?

発芽率が80%やから保険として3~4粒まくんかな?



調べてみたら

https://smasuzawa.exblog.jp/18933440/

>「競合環境にないと成長率が低くなる」

なるほどねぇ、野菜も人間も同じなんだな

競合しないと成長(生長)しないということなんだな


畝を作り
DSCF8010.jpg


黒マルチを敷き
DSCF8019.jpg


穴を開け
DSCF8020.jpg


3~4粒、こんな感じで植えた
DSCF8021.jpg


鳥が種を食べに来るので網をかけて
DSCF8026x.jpg


完成




おしまい



テーマ:家庭菜園 - ジャンル:趣味・実用

12 : 17 : 35 | とうもろこし | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
| ホーム |

お客様

H24年8月からのお客様です

ありがとうございます。

プロフィール

野良男

Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

今までの記録です。

今までの全ての記事です。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事

カレンダー

04 | 2018/05 | 06
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

コメントありがとうございます。

毎月のブログ

カテゴリ

余談ですが (288)
未分類 (0)
畑 (45)
肥料 (10)
雑草 (2)
自生 (7)
野菜 (163)
料理 (46)
雑感 (178)
果実 (7)
メタボ解消 (3)
酒 (10)
米 (11)
豆類 (15)
かもうり (0)
きのこ (7)
木の実 (0)
キウイ (25)
自家製 (2)
じゃがいも (18)
たまねぎ (25)
大根 (24)
キャベツ (20)
赤じそ (3)
ごぼう (9)
ねぎ (17)
白菜 (22)
すいか (20)
レタス (16)
メロン (1)
イチゴ (2)
ビワ (5)
榊 (3)
アスパラガス (1)
しそ (11)
農薬 (7)
山椒 (4)
いちじく (11)
そら豆 (8)
いちご (2)
祭 (4)
トマト (23)
栗 (20)
なす (13)
金時豆 (4)
さつまいも (19)
にんじん (10)
かぼちゃ (9)
なかじま菜 (4)
ゆず (14)
桃 (4)
きゅうり (22)
柿 (20)
えだ豆 (13)
みょうが (3)
梅 (14)
卵 (1)
とうもろこし (12)
小松菜 (2)
にんにく (5)
生姜 (4)
ピーマン (3)
えんどう (3)
オクラ (3)
ツルムラサキ (2)
ゴーヤ (4)
唐辛子 (1)
かぶ (2)
里芋 (2)
ミョウガ (0)
春菊 (2)
ブロッコリー (1)
ほうれん草 (1)
うり (1)

最新トラックバック

RSSリンクの表示

日本ぶろぐ村


にほんブログ村

家庭菜園サイトの皆さんです。