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ウチの醤油

金沢市大野のフジキン醤油「銀印」です。



醤油には「濃口」「薄口」「甘口」「辛口」がありますが、この醤油は「濃口甘口」です。

自分は日本酒の甘辛は分かりませんでしたが、今は醤油の甘辛は分かります。


10年ほど前までは、醤油の味は皆同じと思っていましたが、

小料理屋で刺身をいただいた時、

家の刺身と小料理屋さんの刺身の味が違っていたのです。

その時は味の違いの理由が分かりませんでしたが、

後日、人から

「醤油の好みは人それぞれだから、

店によって濃口、薄口、辛口、甘口といろいろ使っている。

醤油によって刺身の味が変わるの当然」

みたいなことを聞きました。なるほどねぇ。




自分はこのフジキン醤油に慣れてしまったのか、一番おいしいと思う醤油です。








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ジャンル : ブログ

余談ですが12

余談です。

家庭菜園ネタが無い時は、日々の思ったことを徒然なるままに書いています。

「徒然なるままに」書いていますので、読み飛ばして結構です。




仕事でお隣の県、富山県に行って来ました。


富山県庁です。



toyama3.jpg

toyama1.jpg

中はレトロです。古いです。

庁内は、まるで増改築を繰り返した温泉旅館のように

迷路のようになっているところがあります。



石川県と富山県は隣県だし、

そして、地味な県同士仲良くしなければならないのに、

お互いライバル心があり、

お互い「目くそ鼻くそを笑っている」状態としか思えません。



北陸新幹線の開業に合わせ、協力して情報宣伝活動を行えないのかなぁ、全く。


で、その県庁の帰りに富山市にある金沢カレーのチェーン店で昼食を取りました。

その感想は、





※念のため

  この会話は、あくまで「紙兎ロペ」の二人(二匹?)の会話を参考に

  そして、学生時代の東京の友人を思い出しつつ書いています。
  
  東京訛り、東京方言です。

  自分は語尾に「・・・でさ」「・・・じゃん」「・・・ダゼェ」

  とかは使いません。



 「紙兎ロペ」は

  こんな感じのアニメです。

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プロフィール

野良男

Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

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