FC2ブログ
QLOOKアクセス解析

自家製味噌

自家製の「麹味噌」づくり。


この麹を使います。
みそ1


まず大豆を一晩、水に浸します。
みそ2


これで蒸します。
みそ3
大豆を「煮る」方法もありますが、ウチは「蒸し」です。


蒸した大豆と
みそ4


みそ5


みそ6


大豆をくるくるひねり出します。
みそ7

みそ8
この器材の名前は知りません。


そこに麹と塩を混ぜ
みそ9

空気を抜くように固めビニール袋に入れます。
みそ10
固める時、焼酎を少し混ぜるとカビが発生しにくくなるそうです。


密封して約1年寝かして完成です。




スーパーで買った味噌の方がおいしいかもしれませんが、

手前味噌もいいものです。








日本ブログ村のランキングに参加しています。
↓クリックしていただけると大変ありがたいです。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村

テーマ : こんなの作りました♪
ジャンル : 趣味・実用

お客様
H24年8月からのお客様です
プロフィール

野良男

Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

今までの記録です。

今までの全ての記事です。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事
カレンダー
12 | 2013/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
コメントありがとうございます。
毎月のブログ
カテゴリ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
日本ぶろぐ村

にほんブログ村
家庭菜園サイトの皆さんです。