FC2ブログ
Powered By 画RSS

ツルムラサキ

ツルムラサキ

生長中
P1030054.jpg

近くで見ると
P1030055.jpg
こう


強い野菜なので肥料とか与えていないけど

少し追肥と水やりをする予定



ツルムラサキは

ほうれん草とよく似た食感でヌメリがあるイメージ

独特の味・臭い(私の場合は匂い)が苦手という人もいるけど

私は、それほど気にならない

まぁ、春菊やニラのような味・匂い系野菜が嫌いな人は嫌な臭いなんやろなぁ

と思てます

味覚、嗅覚とかは人間からすれば体に要らないものを

判断する機能やと思ているやけれども

栄養のある匂い系野菜を除外する機能を持っている人は

ある意味「もったいない人」のような気がするんだな


少しの嫌いな味、匂いを受け付けないという人を「敏感」というのなら

あまり好き嫌いの無い私は「鈍感」な人かもしれないけど

飲食に関して「鈍感」のほうがいいと思てます




もう葉を取ることはできるけど

今まで「テキトー」に葉を取っていたみたい

こんなんに「適当」な取り方をしたほうがいいんです


https://www.jeinou.com/benri/garden/leaf_stem_vegetables/2012/06/181500.html

そして

側枝を10cm位で切り取り茎ごと食べられるとのこと

これ、初耳でした



栄養価、レシピは各自で調べてください

ちなみに

私の定番は、しょうゆでなく麺つゆで作るおかか合え






おしまい



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村




テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

ツルムラサキ

ツルムラサキ

ここまで生長
P1130389_2017072506595991a.jpg

近くで見ると
P1130390.jpg
こう



「お浸し」で食した
P1130416.jpg

味は、少し青臭くクセのある味

食感は、ほうれん草のお浸し+ぬめりって感じ

この「お浸し」は

一晩置くと色が変わることがあるから

すぐ食することが大事なんだな

なお、ほうれん草は色は変わりません…知らんけど



その「ぬめり」というか「粘り気」

http://www.kenko-seikatsu.org/another/mucin.htm

「ムチン」という「フィトケミカル」

その「ムチン」は熱に弱い

だから、茹でる場合は「さっと」です

昨日の「オクラ」もそうなんだな




「ツルムラサキ」と「オカワカメ」

実は

それ

違うものなんです

c0099311_21513470.jpg
※左がツルムラサキ

実は

それ

同じものやと思てました

オカワカメは「ワカメ」のようで

ツルムラサキは「ほうれん草」なんだな・・・

「お前、何が言いたい?」なんてツッコミ無用




とりあえず「オクラ」「ツルムラサキ」のネバネバ食材で

暑い夏を乗り切って行きます




jikai.jpg





おしまい



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村

お客様
H24年8月からの訪問者です
プロフィール

野良男

Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

今までの記録です。

今までの全ての記事です。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事
カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
コメントありがとうございます。
毎月のブログ
カテゴリ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
日本ぶろぐ村

にほんブログ村
家庭菜園サイトの皆さんです。