FC2ブログ
Powered By 画RSS

小松菜

小松菜

ここまで生長
P1030218.jpg


小松菜について「知識」が無いのでネットから

小松菜のこと
https://zatsugaku.myblogs.jp/tag/%E5%B0%8F%E6%9D%BE%E8%8F%9C/


>免疫細胞の数を増やす栄養素は、イソチオシアネート

今、はやりの「免疫細胞」を増やす作用があるんや

「イソチオシアネート」とか、難しい単語の野菜の栄養はフィトケミカル

https://kzhase.blog.fc2.com/blog-entry-485.html

>イソチオシアネートは、アブラナ科の野菜だけに含まれる

「アブラナ科」と言えば、キャベツ、大根、白菜とか

家庭菜園で人気の野菜だな

>熱を加えるとイソチオシアネートは減ってしまう

 細かく刻むほどより多くのイソチオシアネートが発生する

 塩揉みするとイソチオシアネートが発生する

 オススメの摂取方法は、スムージーと塩漬け

 1日に小松菜1茎(50g)摂取すると良い


そっか、スムージーは面倒だから、細かく切って、塩もみして食すると

「イソチオシアネート」なるものが多く摂取できるということか

キャベツ、大根、白菜もやな

熱を加えると「イソチオシアネート」は減ってしまうのなら

白菜を使う鍋には「イソチオシアネート」は少ないということなんだな


鍋と言えば「とり野菜みそ」

https://www.toriyasaimiso.jp/special/

↑これ、妹のfacebookで知りました

まぁ、この地域では定番かな

東京にも売っているとは知ってたけど

本当に人気あるんやろか




おしまい

テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

小松菜

旬は冬だけど「小松菜」

ここまで生長
P1100495.jpg

植えたのは親

今の時期でもいいんか?

まぁ、生長しているからいいか

「走り」「旬」「名残」で言うと

「超走り」か「激名残」ということで・・・

そして

近くでみると
P1100498.jpg
こう






↓この記事にあるように小松菜は

http://zatsugakujp.com/tabemono/vegetable/255/

>葉野菜でよく似ているほうれん草に比べ、あまり人気がない野菜です。

なんだな


理由は当然「ポパイ」やな  (平成生まれの人は知らない)
o0298029513138608349.jpg

「ポパイ」が小松菜を食べていたら立場は違っていたかも






しかし

ポパイの食べているほうれん草は決しておいしそうに見えないのは
popai2.jpg
私だけか?




おしまい






にほんブログ村

テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

お客様
H24年8月からの訪問者です
プロフィール

野良男

Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

今までの記録です。

今までの全ての記事です。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事
カレンダー
09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
コメントありがとうございます。
毎月のブログ
カテゴリ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
日本ぶろぐ村

にほんブログ村
家庭菜園サイトの皆さんです。