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キュウリ

キュウリ

ここに植えた
DSCF8071.jpg
畑が空いているからって絶対に植え過ぎ

種を処分してしまうという理由もあったけど・・・



その種は
midori.png
「さつきみどり」

これ、笑うところ?

意外と種のネーミングはおもしろい

たとえば「大根の種」は「おろし」
P1110840_20180519095023e8c.jpg

「役者」というネーミングを探したけど無かった


「パセリ」は「パラマウント」
paseri.jpg

「パラマウント」って介護用ベットで聞いたことがあるんだな


「ふだん草」
kusa.jpg

あんまりだ

「たべたい菜」はあるけど「たべ菜」は無かった

まだまだあるんだな

暇があればホームセンターで種を見るのも楽しいもんです




で、キュウリの話

スーパーで曲がったキュウリを見ることはほとんど無いけど

こんなキュウリも見たことない
mig_20180519095020b54.jpg
たまに生ることがあるんだな

たまにじゃなく過去1回だけど

環境によって突然変異することがあるらしいです




キュウリで思い出すのが「ちくわにキュウリを詰めた料理」の名前

こんなやつ
325971.jpg

チーズ入りかまぼこを「チーかま」と言うから

「ちくキュウ」?

聞いたことない


「キュウちく」?

これも聞いたことない


「ちくわにキュウリ」?

これも


「ちくわキュウリ」?

これか


「キュウリちくわ」?

これもあり



どうでもいいけど

調べたら「射込みちくわ」でした
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/bfff41e0ca5608c8f95970e95e46399d.html

「射込み」とは他の食材を詰めること

「射込みちくわ」とはキュウリばかりでなく

「ちくわ」に他の食材を詰め込んだ食べ物の総称とのことなんだな

だから、チーズを詰めても「射込みちくわ」



結論は

「ちくわのキュウリ詰め」でいいと思てます





おしまい

キウイ

キウイ

ここまで生長
DSCF8047_20180518121702994.jpg

近くで見ると
DSCF8048.jpg
こう


もう少し大きくなったら「摘蕾」

「摘蕾」とは

https://kotobank.jp/word/%E6%91%98%E8%95%BE-575486

>余分な養分の浪費を防ぐため、

 果樹・蔬菜などの蕾(つぼみ)をつみ取ること。


だから、この赤丸のつぼみを「摘蕾」し
kiui_20180518115448d8f.jpg
養分たっぷりのキウイを作ります



取り立てのキウイは熟していないため

固く酸っぱくとても食べられたものではないんだな



「リンゴと一緒に袋に入れて追熟させる」

リンゴから出る成分がキウイを熟させるんだな

これ、あながち間違いではありません



無題



同じリンゴでもキウイを熟させない品種があるんだな

キウイフルーツの追熟
https://www.kajyu.org/saibai-kyui-tui.html


>追熟に使用するリンゴについては、

 フジ(サンふじを含む)は追熟にあまり効果がありません。


これ、去年知ったこと

>追熟にあまり効果がありません。

というより

「あまり効果がありません」でなく

「ほとんど効果がない」とも聞きました



リンゴが無くても追熟させる方法は

キウイひとつだけ傷を付け、一緒に袋に入れておく

それだけ

そのキウイからリンゴと同じ追熟成分が出るんだな



見た目でキウイが熟したかどうか分からない

まぁ、スーパーから買えば熟しているから大丈夫だけど

いただきものキウイの場合は、見極めが難しいんだな

柔らかくなればそれなりの判断ができるけど

その柔らかいをどう判断するかなんだな

それは

横に押して判断するんでなく

縦に押して判断すべし

縦に押して柔らかいと熟してます







※ 家庭菜園の時間外 ※

西城秀樹さんが亡くなりました

ご冥福をお祈り申し上げます

今、テレビでよく放送されているのは歌手「西城秀樹」



「ちびまる子ちゃん」の「西城秀樹」

私の場合は菜園人「西城秀樹」

数年前にNHK「やさいの時間」に出ていたのを思い出します
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最初に脳梗塞で倒れたときに歌手に復帰しようと思わず

のんびりと畑に精を出していればよかったのに、と思てます





おしまい



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赤じそ

赤じそ

こんな感じでバラ植え
DSCF8053.jpg

近くで見ると
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こう

後で植え替えします


ほとんど親が梅干しを漬けるときに使ってしまうんだな

けど

去年、作らなかった「赤じそジュース」

今年、作ります

ちなみに以前作った「赤じそジュース」

http://kzhase.blog.fc2.com/blog-entry-161.html

焼酎と炭酸でB級カクテルができるんだな

B級だけど、これがまた
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余談ですが

しそジュースがアトピー、花粉症に効果あり!長期保存法は?
http://wakuwaku3.com/1046.html

>しそには体内でEPAに変化するα-リノレン酸が含まれています。

 このEPAには免疫を正常にする働きを持っています。

 つまりアトピーや花粉症などのアレルギー症状を

 緩和してくれる働きがあるということです。


とのことでした




今「しそ」で気になっているのが

表が緑で裏が赤紫色のリバーシブル「うらしそ」

59_3_expand.jpg


「青じそ」か「赤じそ」か、と問えば「赤じそ」とのこと

見たことあるようなないような・・・

来年、タネ買って栽培しようかとも思てます
111964446.jpg






おしまい


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じゃがいも

じゃがいも

ここまで生長
DSCF8051.jpg


近くで見ると
DSCF8052.jpg
こう



じゃがいもといえば

やっぱカレー

昔、お袋が作ってくれたカレーは野菜ゴロゴロ甘口カレー

それはそれでおいしいと思った

学生時代、初めて自炊で作ったのも野菜ゴロゴロ甘口カレー

それはそれでおいしかった

今はカレーは辛口で、具はひき肉とタマネギだけ

これだけで十分おいしいんだな

もし、ひき肉以外の肉を入れるなら絶対に豚肉

牛肉はカレーの味を変えてしまうんだな

豚肉も臭みがあるんじゃね?

いやいや

豚肉の臭みは一枚づつ伸ばして日本酒を入れ焼けば消えます




ちなみにカレーの外食ならココイチのポーク3辛がおすすめ

ココイチの4辛以上は

「辛」が「カレー」に勝ってしまうような気がするんだな





何気にじゃがいもを食べているけど

食べている部位は「根」



016.png


「茎」です

ちなみに、さつまいもは「根」なんだな

じゃ、大根は?

これは、このブログを始めて初めて知ったこと

大根の「茎」と「根」は?









↓これ

10107311361_s.jpg




「茎」と「根」は

日が当たると緑色になるかならないかで区別するんだな

だから、大根の緑の部分が「茎」で白い部分は「根」

じゃがいもも日が当たると緑色に変色するんだな

thMCA53T5I.jpg

だから「茎」

面倒くさい区別だけど

葉緑素が有るのが「葉」と「茎」、無いのが「根」だと定義し

葉緑素があるから日が当たると緑色になる…ということでした


おしまい


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プロフィール

野良男

Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

今までの記録です。

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