QLOOKアクセス解析

ジャガイモ

ジャガイモ

ジャガイモを植えたゾ

溝を掘り
P1110865.jpg

腐葉土ごときを敷き
P1110867.jpg

「腐葉土ごとき」とは完熟腐葉土でない単なる枯葉

私「これ、意味無いよ」

親「テレビでしていたよ」

私「それは完熟、これは未熟。意味ないよ」

親「あと何年畑できるか分からんから好きにさせて」

私「・・・」

私の心の中「ミミズと微生物が分解終わるころに収穫になるな」

その上に土をかぶせ
P1110868.jpg

ジャガイモを植えた
P1110869.jpg

私「ジャガイモの間に肥料をまくよ」

親「腐葉土があるから要らんよ」

私「・・・」

私の心の中「普通、まくけどなぁ。 オフクロは違う番組見てたんか?」

まぁ、よくよく考えるとここは鶏糞もまいてあるし

ある意味、化学肥料を使わない有機栽培になるかも


  



※ 余談ですが ※

ジャガイモと言えばポテト

ポテトと言えばポマト

ポマトとはジャガイモとトマトの細胞融合野菜

こんな感じ
tomato_potato11.jpg

「細胞融合野菜」とは植物の細胞を融合させて育てた野菜とのこと

接ぎ木の植物とはどう違うんやろなぁ?

話によるとあまり評判がよろしくないようで

まぁ「ネタ野菜」ということで…

「ネタ野菜」と言うか「掛け合わせ野菜」と言えば

以前に紹介した「キャベコン」
http://kzhase.blog.fc2.com/blog-entry-1003.html

オレンジとカラタチ「オレタチ」
karatati_oreteti_tatibana.jpg
ネーミングがいいね!

トマトとピーマン「トマピー」
20080820123433.jpg
「トマピー」もいいけど「ピートマ」もね

ブロッコリーとカリフラワー「ブロッコフラワー」
9f765b7a.jpg
花か?

白菜とキャベツ「ハクラン」
img60696381.jpg
これは「キャベサイ」でしょ



そして掛け合わせじゃないけれども「グラスジェムコーン」
corn.jpg

この野菜

8dbb81d38f12b68dd45834c844f13339.gif








b033fd0376.jpg








おしまい

テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

農薬

私がこの研修で学んだこと
P1110860.jpg
「農薬は使い方を間違えなければ人体への影響は皆無」

「この薬剤は1000倍に希釈し散布し10日経過させる」とか

あくまで「使い方を間違えなければ」です

そりゃ、100倍に薄め散布し翌日に収穫すれば

農薬は残留し人体には影響あるでしょうよ



残留農薬と言えば「ポジティブリスト制度」
http://www.positive-list.com/

食品に使われる農薬の残留基準は

>「人の健康を損なうおそれのない量」として、0.01ppmが適用され、

  この数値を超える場合は流通が禁止されます。


これは食品1Kgにつき残留農薬0.01ppmを超えるものは流通できないとのこと

その「0.01ppm」ってどのくらいなんやろ?

「0.000001% = 0.01ppm」と言われても、イメージが沸かない

で、調べてみた

https://www.coop-hokuriku.net/foodsafety/standard/safelist.html

>0.01ppmってどれくらい?
 
 25mのプール(幅12m・水深1m)に塩ひとつまみ(3g程)を入れます。
 
 このときのプールに入っている水の量が30万リットル。
 
 重さは300トン、つまり3億gになります。
 
 こうしてできたプールの塩水濃度が、0.01ppmという濃度です。


えっ? 「塩3g」なら小さじの半分ぐらんやん

ということは

小さじ1杯(約6g)の農薬をプールに入れると約0.02ppm

そこで洗った野菜は流通できないということか?

こりゃ、厳しいわ




家庭菜園で農薬の分量を正確に希釈しないで育てた野菜を

直販している野菜のほうが危ないのと違うん?






おしまい

テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

夏野菜

夏野菜

夏野菜の準備

畑を耕うんしたゼ!
P1110842.jpg

P1110841.jpg

P1110840.jpg


ここに、これだけ栽培の予定
P1110844.jpg


あと、オクラとツルムラサキやな


おしまい

テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

ピーマン

ピーマン

先日のテレビ朝日「相場マナブ」は「ピーマン」



「おいしいピーマン」とは

それは

形が六角形で色が薄い
P1110835.jpg

P1110834.jpg


色は深緑でなく黄緑のほうがおいしいと聞いたことがあったけど

形が六角形は初耳


けど「おいしいピーマン」ってどんな味なんやろなぁ

苦味の中にも甘味があるって、よく分からない


ピーマンと言えば「チンジャオロース」

やっぱ、あの苦味とシャキシャキ感

あれがいいんだな

ピーマンの「シャキシャキ感」と言えば

完熟した赤ピーマンじゃダメなんだな

緑ピーマンは未熟

未熟だからこそ、あのシャキシャキ感が出るんだな

そして、絶対に縦切り



ピーマンと言えば、なぜか「ナポリタン」

私が初めて「ナポリタン」なるものを食したのは

同級生の喫茶店FJ(FJなる店は今はありませんが)

ピーマンとハムと玉ねぎの王道「喫茶店ナポリタン」

同級生のお母さんが作る喫茶店ナポリタン

日によって量が違うのはご愛敬でした




ピーマンと言えば、やはり「パプリカ」

見た目では違いがよく分からないけど

パプリカのほうが肉厚で甘くてカラフル

それで

簡単な料理なら

ピーマンはそのまま焼き

パプリカはサラダなんだな

※ピーマンは切って焼くより丸ごと焼きのほうがおいしいです



そして

兄弟品種だから似ているには当たり前

ただ

兄がピーマン(ジャギ)

弟がパプリカ(ケンシロウ)だとすると

栄養価で戦うとすれば


jyagi.jpg




ジャギ(ピーマン)が言ったとしても

ケンシロウ(パプリカ)には負けるのであった




おしまい

テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

お客様
H24年8月からの訪問者です
プロフィール

野良男

Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

今までの記録です。

今までの全ての記事です。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
コメントありがとうございます。
毎月のブログ
カテゴリ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
日本ぶろぐ村
家庭菜園サイトの皆さんです。