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ソラマメ

ソラマメ


ここまで生長
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近くで見ると
P1130080.jpg
こう



ソラマメと言えば塩茹で

ただ、レシピサイトを見ると

水から茹でる方法とお湯から茹でる方法があるんだな

自分はお湯から茹でていたけど

どうなんやろなぁ

で、調べてみた

水から?お湯から?野菜の茹で方講座
https://nanapi.com/ja/54613

>水から茹でる野菜

 イモ類、根菜類

 イモ類や根菜類(土の中できる野菜)は、

 繊維が細かく火の通りが悪いのでお湯から茹でると、

 中まで火が通る頃には表面が煮崩れてしまいます。

 水から茹でることで、素材に均一に火を通すことができます。

 人参 大根 蓮根 南瓜 かぶ ごぼう

 など…

 お湯から茹でる野菜

 葉菜類、豆類、果菜類

 葉菜類や豆類、果菜類(土の上にできる野菜)は、

 繊維が粗く火の通りが早いので

 鮮やかな色や歯ごたえを残すためにも、

 お湯を使って強火+短時間で仕上げることが大切です。

 茹で上がったら冷水にとり、

 手早く冷ますことで色を鮮やかにして、

 歯ごたえを保ちます。

 ほうれん草 アスパラガス ブロッコリー グリーンピース キャベツ

 など…


なるほどねぇ・・・

ということは

ソラマメは「お湯」からやな

そして「焼き」もいい
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「焼き」でも中は蒸し状態

ソラマメの栄養、味を考えたら

「焼き」が「茹で」よりいいかもしれないんだな

それと

ソラマメは

収穫後3日までと言われるくらい「足がはやい」

だから

一番おいしい食し方は

収穫即七輪
IMG_4232.jpg

これだな



おしまい




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夏大根

大根


夏大根

ここまで生長
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近くで見ると
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こう



夏大根は辛いんです

冬大根のほうが甘いのは

寒さで凍らないように糖分を出すんやろなぁ


・・・おそらく


・・・たぶん


・・・知らんけど




「大根おろし」

「大根おろし」はおろし方によって甘辛に差が出るんだな

「えーい、面倒くせぇ」と早くおろすと辛くて

やさしくゆっくりおろすと甘くなるんだな

↑これ、マジな話なんだな

だから、私の大根おろしは辛いんです

それと

繊維に逆らっておろすと辛く

繊維に沿っておろすと甘い

↑これも、マジな話なんだな

大根の細胞の破壊の度合で辛さが変わると

聞いたことがあるんだな



おしまい

なすび

なすび

ここまで生長
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近くで見ると
P1130070.jpg

こう


なすびの栄養を調べてみようと思い見つけたサイト↓

http://www.j-medical.net/food/f-nasu.html

当たり前のことを当たり前に書いてあるんやけれども

初耳だったのが

>ヘタの切り口の汁をイボとりに使うなどして用いられている。

ふーん、なすびは「イボコロリ」として使えるんやな



なすびと言えば

縁起担ぎの「一富士 二鷹 三なすび」

なすびは物事を「成す」ことから縁起がいいんだな



・・・知らんけど


その続き

四が「扇」 末広がりだから

五が「たばこ」 煙が天に向かうから

「たばこ」の煙、今の時代は煙たがられているけど

六が「座頭」 盲目の人が開眼するのを見れると縁起がいい


どや!




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・・・あっ、そうですか






「なすび」と「きゅうり」と言えば「精霊馬」
ボン2

お盆に飾るものなんだけど

ウチでは飾ったことが無いような・・・

ウチは浄土真宗だから?

宗教に関係あるん?

そして、その「精霊馬」

きゅうりが「馬」でなすびが「牛」

迎えは早く帰って来れるようにと足の速い馬

送りにはゆっくりと供物を持って帰るのに牛

ここまでは知っていたけど

なんで「きゅうり」と「なすび」?

夏野菜の中で形が馬や牛に似てるとも聞いたけど

どうなんやろ?



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とりあえず

今年、飾ったみようかな、とも思てます

あくまで「とりあえず」だけど






「お盆」で何気に思った

キリスト教の「お盆」って?

○○学会の「お盆」は?



WoEqfKFpydRiuoN_111kW_979.jpg










おしまい

にんじん

にんじん


ここまで生長
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近くで見ると
P1130065.jpg
こう


ウチというか

普通スーパーで売っているにんじんは「西洋にんじん」

「東洋にんじん」はこれ↓
thRV1FTSN9.jpg

色が濃いんです

俗に言う「金時にんじん」


にんじんを食するとすれば

カレーか煮物かサラダ

ウチのサラダは

きゅうり、大根、にんじんで三色サラダにします
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おしまい
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H24年8月からの訪問者です
プロフィール

野良男

Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

今までの記録です。

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