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とうもろこし

極甘コーン
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ここまで生長
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やっぱり、とうもろこしは「塩ゆで」

その「塩ゆで」

親がしてしまった「10分ゆでればOK!」・・・それ、残念です

あくまで自分がゆでるときの話で

学生時代のアルバイト先の先輩の教えです

親に「そのゆで方違う」と言っても聞きません

まずは、とうもろこしの皮を一枚残してゆでる

そうすることによって、冷ましているときに空気に触れないから

ジューシーに仕上がります

10分ぐらいゆでてから

10分ぐらいそのままにしておく

塩が適度にとうもろこしに浸透し

より甘く感じます



けどなぁ・・・

「ゆで方」によって「甘味」「食感」が変わるけど

「このとうもろこし、うまい!」と言うけど

「このゆで方、うまい!」とは言わないんやなぁ・・・






おしまい




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野良男

Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

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