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今年最後の記事が、どうでもいい話

どうでもいい話です

オヤジの屁理屈話です

そして

決して上げた足を取っている話ではありません



語源由来信奉者と言われるかも、です





随分前のことですが(インターネットがダイヤルアップの時代)

朝礼のネタで「グルメ」という言葉を調べたことがありました

よく憶えていないので再度調べてみると

>グルメとは「食通」、つまり食の専門家を指して本来用いられる言葉です。

 食通とは食に対する知識に優れた人であって

 値段や美味にこだわるわけではありません。

 例えばワインの専門的な知識を有した人をソムリエと言いますが

 このソムリエがグルメの一形態と言って良いでしょう。

 対して「美食家」はその料理の値段や味に価値を見出す人のことで

 その料理に対する知識については二の次となります。

 美食家はどのように言うかといいますと、こちらは「グルマン」となります。


と書いてありました

この話からすると「B級グルメ」とは

ラーメン、カレー、焼きそばとかの食に対する知識が優れた人

ということになります

ラーメンでいえば、

小麦粉、かん水、塩、水とかの配合割合、こね方

出汁の種類は何か

とかの知識が豊富な人ということになります

そう考えると

「B級グルメグランプリ」という言葉は変なんです

「B級グルマングランプリ」が正解やと思てます

テレビで「まいうー」と言うてる人は

「グルメ」でなく「グルマン」です

なぜ、こんな記事を今日書いたかというと

この記事↓
1231-3.jpg

「超A級グルメで勝負」
1231-1.jpg

A級グルメならまだしも超A級グルメと来たもんだ

金沢の上から目線の本領発揮です

「世界のVIPほれさせる」

「VIP」=「グルメ」(食の専門家)でないと思います

「VIP」=「グルマン」(料理の値段や味に価値を見出す人)なら意味分かります




一般の人なら「グルメ」も「グルマン」も関係無いと思てますが

この記事を書いた森田奈々さん
1231-2_20141231105049949.jpg

記者なら「グルメ」と「グルマン」の違いぐらい勉強してください





ということで

オヤジの屁理屈話でした



今年最後の記事かも・・・

午後から気になったことがあれば「最後2」として

何か書くかもです

とりあえず

今年1年、この稚拙ブログを読んでくださった皆さん

ありがとうございました






おしまい





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石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

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