QLOOKアクセス解析

じゃがいもの収穫

じゃがいも


収穫しました

これは「キタアカリ」


収穫後の畑
DSCF6291.jpg

奥のじゃがいもは「男爵」

次の休みの日に収穫予定

手前にチラッと見えているのが「ショウガ」


「じゃがいも」の芽、緑色の部分には「毒」がある
http://www5a.biglobe.ne.jp/~g-cherry/soranin.html


芽、緑の部分をしっかりを取り除けば大丈夫らしいけど

居酒屋での「じゃがバター」は大丈夫なんやろか?と

思ってしまうのは心配過剰やな




思い出したのが野菜の出す「自然毒」

野菜は自分の身を守るため「毒」を出す

レタスなら「苦み」

大根なら「辛み」が「自然毒」らしいです

無農薬で育てた野菜は

有農薬(こんな言葉あるか分かりません)で育てた野菜より

「自然毒」が多いとも聞いたことがあります

また

適当に(テキトーではありません)農薬を使い害虫を取り除いた野菜の方が

無農薬で育てた野菜よりストレスが少なくおいしくなると言う学者さんもいます

「自然毒」は「農薬」より有害とまで主張する人までいます

でもなぁ

この考えだと

 無農薬は

 ↓

 自然毒が多い

 ↓

 苦み・辛みの多い野菜になる

 ↓

 人の味覚に合わない



 有農薬は

 ↓

 自然毒が少ない

 ↓

 苦み・辛みの少ない野菜になる

 ↓

 人の味覚に合う




いうことになるんやろか?


ふーむ、難しい問題や




おしまい






日本ブログ村のランキングに参加しています。
↓クリックしていただけるとありがたいです。励みになります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 にページが変わります。
 
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

お客様
H24年8月からの訪問者です
プロフィール

野良男

Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

今までの記録です。

今までの全ての記事です。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
コメントありがとうございます。
毎月のブログ
カテゴリ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
日本ぶろぐ村
家庭菜園サイトの皆さんです。