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糯と餅

糯と餅


土曜朝のTBS系情報番組「日本食紀行」で紹介されていた

「新大正糯」
糯米1


普通の米なら「コシヒカリ」「ササニシキ」とかは気にするけど、

「モチ米」の品種のことを、ほとんど気にしたことはなかったなぁ。

というより「モチ米」の品種はひとつやと思てました。

これは、お隣富山県で栽培されている「新大正糯」



・・・糯?


初めてこの漢字見た。


今まで「モチ」は「餅」やと思てました。


調べてみると

「モチ米」の米が段階が「糯米」

「糯米」をついて「餅」になるとのこと。

知らなかった・・・





モチは、やはり「杵つきモチ」

伸びが違います。

ウチは機械の「モチつき機」でつくため、

あまり伸びがありません。

番組では「石臼もちつき機」でついていました。
いしうす

「木のうす」より「石のうす」の方がおいしいみたいです。

「そば」を挽くときも「石」で挽くとよりおいしいらしいから

同じことやな。


ここで、こんな裏技を紹介していましたが・・・
糯米2
これは、杵と臼がある家の話です。

これは放送ミスやと思います。




※※※ 今年は当り年 ※※※

先日はリポビタンDの懸賞で40インチのテレビが

当たったのやけれども

今回はキリンビールの懸賞に当選。

牛肉とシークワーサー。
kensyu.jpg

kensyu2.jpg

kensyou1.jpg

すき焼きと焼酎のシークワーサー割りにします。






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