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発酵食

発酵食


ウチの発酵食の一つ「かぶら寿し」
DSCF5341_20131203113933d8c.jpg

DSCF5343.jpg

塩漬けしておいたカブの輪切りに魚の身をはさんで、

麹で漬け込み発酵させたなれずしの一種

・・・と聞いてます。



普通は魚の身は「寒ブリ」を使うけど

ウチは、この冷凍「しめさば」で作ります。
DSCF5344.jpg

理由は「さば」の方が美味しく (と、おふくろが言うてます)

簡単だからです。 (「さば」でなく「しめさば」だからです)



ネットでは「ご飯、酒に合う」と書かれていたけど

自分は「ご飯」には合わないような気がします。




理由は



「何となく」です。







そして、このサイトではこう書いてありました。

・かぶら寿司1グラムの中には1億から10億個ものの乳酸菌がいる

・かぶを入れることで乳酸菌が増えやすい環境が整っている
 (乳酸菌の栄養となるショ糖がかぶに多い)

・10億個までの乳酸菌が増えるのにわずか2、3日しかかからない


なかなかやるなぁ「かぶら寿し」







どうせ乳酸菌を摂取するなら

ヨーグルトのような動物性乳酸菌じゃなく

漬け物のような植物性乳酸菌です。

動物性乳酸菌は胃で死滅します。


と、書いたのを思い出しました。







おしまい。









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石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

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他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

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