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淡味

味には、

苦味・酸味・甘味・辛味・塩辛味



「淡味(たんみ)」があるそうです。

初耳です。

DSCF5220.jpg


親父が体調を崩したとき

医者から言われたのが「薄味」

「薄味」と「淡味」

どう違うのやろ?

と、思い調べてみると

 「淡味」とは単純な薄味ではなく、

 「素材そのものの持ち味を生かす味つけ」のこと。

らしいです。


うん?

「素材そのものの持ち味を生かす味つけ」って?

と、思い調べてみると

 塩分の入ったインスタントだしを使わない料理

 インスタントだしは自己主張が強く素材の味を消す

らしいです。

と、いうことは、

インスタントだしでも十分おいしいと感じていた自分は、

素材の味を味わっていなかったということなんやな。

が、

しかし

「おでん」 と

「年越しそば」 だけは

インスタントだしは使いません。





言われてみれば、

お粥の方がご飯より甘く感じるかもです。
DSCF5221.jpg

そして「薄味」(淡味ではありません)に慣れたためか

たまに外食すると味が濃く感じます。

親父の食事制限で自分も健康になってきているのかも・・・





分かりません。










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Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

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