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漬け物は塩加減

かぶ  きゅうり


昨日、きゅうりを1本いただきました。

という訳で

ウチの漬け物の本を参考に
DSCF5169.jpg


「かぶときゅうりの切り漬け」を作ったゾ。
DSCF5170.jpg


かぶの葉を湯通しして
DSCF5176.jpg


かぶ、きゅうり、葉を塩で軽くもみ
DSCF5177.jpg


そして今朝。
DSCF5183.jpg
こんな感じに漬かりました。


塩のみでも十分においしいです。







※※※ 自分の好みと合わなかっただけ ※※※

以前、安直に漬け物をしようと思い、こんなん買いました。

DSCF5178.jpg

が、

しかし、

好みではありませんでした。


能書きを見ると、
DSCF5179.jpg

・・・これ、添加物入れ過ぎと違いますか?

漬け物は植物性乳酸菌の働きでおいしくなるのです。

塩がその乳酸菌の働きを引き出すのです。

野菜によっては唐辛子、ゆずを使いますが、

基本は、塩のみです。



この「朝漬けの素」

おいしくないと言っているのではありません。

これを開発した人と自分の好みが合わなかっただけです。








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野良男

Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

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