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一生懸命作るのだから

野菜を無駄にしないでください。

この記事、ありがたいです。


集めてペースト状にする。
DSCF5145.jpg


捨てる部分をうまく利用する。
DSCF5146.jpg


干すとうまみが増す。
DSCF5147.jpg


と、自分で言いつつ

あまり実践したことがないです。

反省。




DSCF5149.jpg

余った野菜を上手に利用するのは賛成です。

が、

しかし

いつもいつも思うのは、

味の表現。

この記事でも「味に奥行きが出る」

奥行きのある味とは?

ダシの旨みが生きている味噌汁が奥行きのある味

ダシが全く生かされていない味噌汁は奥行きのない味

・・・こんなことか?

よく分かりません。





※※※ 味は人それぞれです ※※※

自分は感受性が乏しいから、

↓こんな表現されても分からないのです。

伝統の味

やさしい味

昔ながらの味

本物の味

素朴な味

上品な味

さわやかな味

繊細で深みがある味

丁寧な仕事ぶりがわかる味

胃にやさしい味

・・・などなど。



分かるのは、

「うまいッ!」だけ。

「うまくない」は人それぞれの好みです。

「うまくない」というのは

「うまい」けど

「自分の好みでない」ということやと思います。

味は人それぞれです。






おしまい。








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野良男

Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

今までの記録です。

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