QLOOKアクセス解析

準備開始。

秋野菜、冬野菜の準備開始。



耕うん機で耕うんし、畝まで。

ここは白菜。
DSCF4568.jpg

ウチの白菜は、鍋、漬け物、シチュー。

たまにキャベツの代わりに焼きそば。意外と合います。





いつも耕うん機で耕うんするときに思うんやけれども、

耕うん機で耕うんできるのが、土の表面から約30センチ。

表面だけ耕うんし、その下はずっとそのまま。

今まで与えた肥料が下に固まってしまい、水はけが悪くなると聞きました。

だから、何年に一回かは、

天地返しか寒起こしをしないといけないと思ってます・・・

が、

しかし、

親に言ったら「何やそれ、したことも聞いたこともない」と

つれない返事。

また、

天地返し、寒起こしをしても収穫にはほとんど影響無い、とも聞きました。

どうすればいいんやろなぁ?



そして、今朝の「やさいの時間」で言っていたのが、

お礼肥。

花木や果樹の開花後や収穫後に、

土に栄養を与えるために肥料を施す。

というようなことを言っていました。

が、

ネットでは、

花木や果樹の開花後や収穫後に、

弱った植物の回復を図るために施すもので、

速効性のものを使います。



どっちなんやろ?

結局、

土、植物に感謝し手入れしなさい、と

いうことなんやな…と思てます。






で、うろうろ畑を見て回っていて見つけたのが、これ。

DSCF4571.jpg


つるむらさきの種。

でも、つるむらさきは今年初めてやから、

この後の処理が分かりません。

これも勉強です。










日本ブログ村のランキングに参加しています。
↓クリックしていただけると大変ありがたいです。励みになります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 にページが変わります。

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

ツルムラサキ・・初めて聞いて調べてみたらほうれん草より、栄養価高いとか驚きです(@_@;)

いつもありがとうございます。

> ツルムラサキ・・初めて聞いて調べてみたらほうれん草より、栄養価高いとか驚きです(@_@;)

味は、ほうれん草です。

食感はほうれん草+ねばねばです。



甘い物好きなくまさん、

全くジャンルが違うのにありがとうございます。
お客様
H24年8月からの訪問者です
プロフィール

野良男

Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

今までの記録です。

今までの全ての記事です。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
コメントありがとうございます。
毎月のブログ
カテゴリ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
日本ぶろぐ村
家庭菜園サイトの皆さんです。