QLOOKアクセス解析

今月のJA発行「家の光」

今月の「家の光」

DSCF4556_201308211228517f2.jpg
今回、気になった記事は・・・・







相変わらずTPP反対記事が目に付くだけで、
DSCF4559.jpg

DSCF4560.jpg




特に無し。


今、JAは農家のことより、自己保全のTPP反対で一生懸命やな。

どうぞ、お好きなように・・・って感じです。




仕方なく付録の「養生訓」をペラペラめくっていると、
DSCF4561.jpg

おっ、マイブームのフィトケミカルの記事。
DSCF4562.jpg

DSCF4563.jpg


DSCF4564.jpg


刺身を食するとき、ワサビを醤油に入れてはいけません。

ワサビのフィトケミカルが醤油に溶けてしまい、

ワサビのフィトケミカルを取り入れるには、

その醤油を飲まないといけないらしいです。

ふーん、

だから、刺身に直接ワサビをのせて食べるんや。

刺身にワサビを乗せる行為は、

江戸っ子の単なる「見栄」「粋」やと思ってました。

理にかなってるんやな。


蕎麦湯もそうです。

蕎麦のビタミン、フィトケミカルは茹でることで、お湯に溶け出します。

その溶け出したビタミン、フィトケミカルを取り入れるには「蕎麦湯」。

学生時代、駅の立ち食い蕎麦で

爪楊枝でシーシーしながら、

「蕎麦湯」を注文するオヤジ達を何人か見ました。

あれも理にかなった行為やったんやな。


蕎麦湯のフィトケミカルは「なるほど」でした。


じゃ、小麦は?

「うどん湯」「ラーメン湯」「パスタ湯」・・・

聞いたことないなぁ。










日本ブログ村のランキングに参加しています。
↓クリックしていただけると大変ありがたいです。励みになります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 にページが変わります。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

tag : フィトケミカル

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

お客様
H24年8月からの訪問者です
プロフィール

野良男

Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

今までの記録です。

今までの全ての記事です。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
コメントありがとうございます。
毎月のブログ
カテゴリ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
日本ぶろぐ村
家庭菜園サイトの皆さんです。