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なかなか主役になれない2

青じそ


青じそ


食べごろです。
DSCF4363.jpg


ウチの青じそは全部、前年のこぼれ種。

雑草と同じで、毎年ちゃんと生えてきます。


ネットでは、

こばれ種の青じそは味が薄いから、

ちゃんと園芸店から苗を買ったほうがいい、と

書いてありました。

じゃ、この青じそも味が薄いんかな。

分からんなぁ。



ネギと同じで青じそも、料理の引き立て役ばかりで

なかなか料理の主役になれんなぁ。

単品料理では天ぷらだけ?

自分は、

梅きゅうに青じそ巻きが一番やな。







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※※※ 余談ですが ※※※

自分もそう思います。


先日の日本経済新聞の「北陸版」
DSCF4365.jpg


最近の日本酒は

同じ「酵母菌」で酒専用の米「山田錦」を使い

違うのは「水」と「気候」だけ。

それで酒を造るから、

味の個性が少なくなってきている、と

雑誌で読んだ記憶があります。


この記事の田辺さん、

DSCF4366.jpg

人とは違う「独特の酵母」で酒を造る。

自分もそう思います。








賛否両論日本一温泉旅館「加賀屋」の

姉妹店の真ん前にコンビニ。

自分も見ましたが、違和感がありました。

なんで湯布院とか黒川温泉が人気あるんやろ?

と、考えて欲しいなぁ。
DSCF4375.jpg

宿泊客は非日常を求めています。

自分もそう思います。


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Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

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