QLOOKアクセス解析

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

安直ですが・・・

大根の甘酢漬け。


京都のカブの千枚漬けのつもりで、
DSCF3846.jpg
大根をらっきょう酢とトウガラシで一晩漬けてみました。

なまこ5



そして、その味は、

ポリポリ

うん、普通にうまい!

sec_logo.png




京都のカブの千枚漬けのレシピを調べてみると、

  カブを1日塩漬けし、

  酢、砂糖、みりんで砂糖が溶けるまで温め、

  昆布、トウガラシで重しを乗せ1晩漬け、

  重しを取り、2日漬ける

と、ありました。

千枚漬けを作るのに約4日かかっています。

ウチの大根の甘酢漬けは1晩。

安直な作りだけど、普通にうまいです。





今朝は、

この大根の甘酢漬けと

朝取れ野菜。
DSCF3843.jpg
サニーレタスときゅうりのサラダ。

おそらくきゅうりは、これから毎日収穫です。

マヨネーズだけで、安直に食しました。




サニーレタスの味で気になったのが、

甘くて少し苦味があったこと。


調べてみると苦味の原因はいくつかあって

1.畑の窒素分が多い

2.高温

3.畑に長く植えておく

らしいです。

ウチの場合は、

畑の窒素分が多いか少ないかは分かりません。

高温、可能性有りです。

畑に長く植えておく、可能性有りです。

そうやなぁ、高温の日が続き、

こんなに大きくなるまで、畑に植えておいたからなぁ。

原因はそれやな。










日本ブログ村のランキングに参加しています。
↓クリックしていただけると大変ありがたいです。励みになります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村 にページが変わります。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

お客様
H24年8月からの訪問者です
プロフィール

野良男

Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

今までの記録です。

今までの全ての記事です。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
コメントありがとうございます。
毎月のブログ
カテゴリ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
日本ぶろぐ村
家庭菜園サイトの皆さんです。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。