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ごぼう

ごぼう


ここまで生長しました。
DSCF3475.jpg


近くで見ると
DSCF3476.jpg
こんな感じ。




ごぼうは、調理の前にしっかりアク抜きをしないといけません。

おふくろがごぼうを水に浸し、しばらくしてから

「この茶色がアク」だと言ったことがあります。






それは違うぞ!


imageCAETKI8L.jpg



テレビの情報番組か料理番組での記憶ですが

ごぼうにはアクがほとんど無いのです。

この茶色は、ごぼうのポリフェノールの一種が溶け出したもの。

と、言っておりました。

※ 家庭菜園をしていなかったら、この番組はスルーしていたと思います。

また、水に浸すと旨み成分、香りも抜けるらしいです。



あーあ、

何十年もウチのごぼう料理は、

ポリフェノール抜いて、旨みを取り、香りを無くした

繊維質だけのごぼうを食してたわけなんやな。


ギャグではなく、本当にこうだ!
zann.jpg









ちなみにこれは、去年のごぼう。
ごぼう4
収穫が遅くなり、

大きくなり過ぎたのか「す」が入ったものや

硬くなってしまったものもありました。

今年は収穫時期を間違えないようにしないと。





ほとんどの人は、ごぼうの皮をむかずに料理をすると思います。

昨日のブログでにんじんの外側(皮ではありません)を

むかないで食べると農薬を心配する人もいる、と

書きましたが、

ごぼうはどう考えているんかな?

にんじんの外側は農薬が心配で

ごぼうの皮は心配じゃないんかな。

どうなんやろ?








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テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

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ごぼう順調ですね。
去年のごぼうもなかなかいい感じじゃないですか。

No title

ゴボウはあまり洗わないようにして使います
泥を取るくらいです
アクもおいしさの一つかな
人それぞれですかね

おはようございます。

> ごぼう順調ですね。
> 去年のごぼうもなかなかいい感じじゃないですか。

去年のごぼう、

見た目はいいのだけれども、少し硬い感じがしました。

収穫が遅かったのだと思います。

今年は適当(テキトーではありません)な時期に収穫しようと

思っています。

おはようございます。

> ゴボウはあまり洗わないようにして使います
> 泥を取るくらいです

それがいいと聞いたことがあります。

> アクもおいしさの一つかな
> 人それぞれですかね

これも聞いた話ですが、

アクにも良いアク、悪いアクがあるそうです。

調べて記事にしようと思っていたところです。



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H24年8月からの訪問者です
プロフィール

野良男

Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

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