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能登牛

能登牛に「絶品」の証明



そっか、能登牛ってうまいんや。

あまり食したことがなかったけど、そうやったんや。

うまみ成分の「オレイン酸」の含有率が高い・・・

ふむふむ、オレイン酸ねぇ。


能登牛を食して、料理評論家のように

「これは、うまい! オレイン酸の含有率が高いからや!」

なんて言うと、ドアホ扱いされるな。


個人的には牛は、あまり好きではありません。

個性が強すぎて他の食材の味を変えるような感じがするんです。

牛丼の玉ねぎとの相性、すき焼きのねぎとの相性はいいと思うのですが、

それ以外はあまり相性がいいとは思いません。

特に鍋、カレーは合わないのです。

鍋、カレーなら絶対豚肉です。


あくまで個人の感想ですが。



以前、新聞で和食職人さんが言っていました

「塩は、天然塩がうまい。精製塩はうまみが無い。

だから、塩は天然塩に限ると言う人がいるけれども、

丁寧に出汁をとったお吸い物は精製塩じゃないと

食材の味が引き出せないのです。

天然塩のうまみ成分が出汁のうまみを邪魔するのです」と。


牛肉もそれと同じかもしれないです。









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石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
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