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大根

冬越えの大根
DSCF2832.jpg


雪の中でも、ここまで生長していました。
DSCF2833.jpg


収穫時期は親に確認しないと分かりません。



ウチの大根の料理と言えば

煮物、漬物、おろし…ぐらい?

葉の部分だと、漬物、炒め物…ぐらい?

レパートリーが少ないなぁ。







以下は、あくまで自分の考えです。

大根は「根」も「葉」も食することができるのに

「根」がメインで「葉」がサブのような感じがします。

大根料理で思いつくのは「根」の部分ばかりです。

それは何故か?

大根の根」とは言いません。「大根=根」だからです。

「大根の葉」とは言います。「根」と区別するためだからです。




大きな根だから「大根」…当たり前か。


image_20130327125049.jpg








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テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

tag : 家庭菜園 大根

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No title

おはようございます♪
ダイコンのレパートリー
煮物、おろし、漬物・・・・・充分だと思いますよ。

No title

初めまして

雪の中に大根が

テレビで2月ごろ放送されていました。

大根、摩っても、きだんでも、お澪つけ

お真子、そうそうなっぱもお真子美味しいですね

収穫楽しみですね。

みんな、】楽しみに

こんにちわ

> おはようございます♪
> ダイコンのレパートリー
> 煮物、おろし、漬物・・・・・充分だと思いますよ。


やっぱりそれくらいですかね。

たまに、サラダにもします。

訪問ありがとうございます。

> 初めまして
>
> 雪の中に大根が
>
> テレビで2月ごろ放送されていました。
>
> 大根、摩っても、きだんでも、お澪つけ
>
> お真子、そうそうなっぱもお真子美味しいですね
>
> 収穫楽しみですね。
>
> みんな、】楽しみに


はい、収穫は楽しみです。

いろいろ料理に挑戦しようと思ってます。


これからもよろしくお願いします。
お客様
H24年8月からの訪問者です
プロフィール

野良男

Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

今までの記録です。

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