QLOOKアクセス解析

子付けたら

子付けたら

たらの身と真子(卵巣)を混ぜた刺身です。

tarakotuke-3.jpg
北陸地方の郷土料理らしいですが、実際はどうなのか知りません。

冬の時期、3~4回ぐらいいただきます。

当然、金沢の濃口甘口醤油能登の地酒のお供です。




その「子付けたら」

「身」と「真子」を使い分けるとよりおいしいとは初耳でした。

先日の地元紙です。

DSCF2348.jpg
※「タラをたらふく」…見落としてください。



記事によると

身は外浦のオス…身が引き締まっている。

真子は内浦のメス…波が穏やかだから、子がふっくらしている。




オスの方が身がおいしいというのは、

地元の漁師さんから聞いたことはありましたが、

「子付けたら」の身と真子を使い分けているとは感心しました。











日本ブログ村のランキングに参加しています。
↓クリックしていただけると大変ありがたいです。励みになります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 今日のブログ
ジャンル : ブログ

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

No title

こんばんは♪
「子付けたら」って初めて知りました。
タラのオスとメスって別のところにいるんですね。
メスの身に子を付けたら美味しくないのかな~
お客様
H24年8月からの訪問者です
プロフィール

野良男

Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

今までの記録です。

今までの全ての記事です。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
コメントありがとうございます。
毎月のブログ
カテゴリ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
日本ぶろぐ村
家庭菜園サイトの皆さんです。