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自家製味噌

自家製の「麹味噌」づくり。


この麹を使います。
みそ1


まず大豆を一晩、水に浸します。
みそ2


これで蒸します。
みそ3
大豆を「煮る」方法もありますが、ウチは「蒸し」です。


蒸した大豆と
みそ4


みそ5


みそ6


大豆をくるくるひねり出します。
みそ7

みそ8
この器材の名前は知りません。


そこに麹と塩を混ぜ
みそ9

空気を抜くように固めビニール袋に入れます。
みそ10
固める時、焼酎を少し混ぜるとカビが発生しにくくなるそうです。


密封して約1年寝かして完成です。




スーパーで買った味噌の方がおいしいかもしれませんが、

手前味噌もいいものです。








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テーマ : こんなの作りました♪
ジャンル : 趣味・実用

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No title

私も去年の12月に始めて手作り味噌を作ってました。
が、こんなクルクル大豆を挽く道具がないから、ちゃんと潰せてない
気がします。
失敗の予感が漂ってますー。

No title

こんばんは~!
懐かしいなぁ。。
子どもの頃は、板の間いっぱいに
麹を広げて、いっぱい味噌を作ってました!
今、その風景を見られるなんて!(o^^o)
でも、もうマメを絞る機械もないので、
思い出だけの風景です。。。
手前味噌、美味しいと思いますよ♪

きっと、おいしいはず!

こんにちは。
麹でつくるお味噌ですもの・・・
おいしいにきまっていますゥ~
食べてみたいですね~

そういえば子供のころ近所で
軒先にゴロンとしたものが
縄で結ばれつるしてあって
「あれな~に?」って聞いて
「味噌だよ」って教えてもらったことを
思いだしました
ばばちゃんの顔も鮮明に思い出し
ほっと ほっとした気持ちになることができました
有り難うございます!!

こんにちわ

> こんばんは~!
> 懐かしいなぁ。。
> 子どもの頃は、板の間いっぱいに
> 麹を広げて、いっぱい味噌を作ってました!
> 今、その風景を見られるなんて!(o^^o)
> でも、もうマメを絞る機械もないので、
> 思い出だけの風景です。。。
> 手前味噌、美味しいと思いますよ♪


手前味噌…去年も作ったのですが、まだ食していないのです。

美味しいことを期待しているのですが・・・

こんにちわ

> こんにちは。
> 麹でつくるお味噌ですもの・・・
> おいしいにきまっていますゥ~
> 食べてみたいですね~
>
> そういえば子供のころ近所で
> 軒先にゴロンとしたものが
> 縄で結ばれつるしてあって
> 「あれな~に?」って聞いて
> 「味噌だよ」って教えてもらったことを
> 思いだしました
> ばばちゃんの顔も鮮明に思い出し
> ほっと ほっとした気持ちになることができました
> 有り難うございます!!



あくまで素人だから・・・味は?って感じです。

大豆、麹、塩・・・ある程度量ったのですが、テキトー(適当ではありません)なんです。
お客様
H24年8月からの訪問者です
プロフィール

野良男

Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

今までの記録です。

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