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家の出汁

だし1
久原本家さんの「減塩だし」

出汁で「減塩」の意味が分からないなぁ。

と、思っていたところ、「塩」は素材の「旨み」を引き出すから

「減塩」の出汁で自分好みの「旨み」になるように

「塩」を調節してくださいってことらしいです。



動物性の出汁は焼きあご、かつお節、うるめいわし

植物性の出汁は真昆布

それらを粉末にし、お茶パックに入っています。

かつお節を「こす」必要が無いのがいいです。

あと植物性の「干ししいたけ」が入っていればいいと思うのだけれども、

「干ししいたけ」は個性が強いから、入れなかったのかもしれないです。



しかし、

おいしいんだろうけど、自分は味オンチなので

よく分かりません。

この出汁で作ったみそ汁と

「味の素のほんだし」で作ったみそ汁

並べて味見しないと分からないです。

分からないなら「味の素のほんだし」で十分と違う?

・・・そんなこと言わないでください。

ビールと同じで、キリン、アサヒ、サッポロを並べて飲んで違いが分かる

自分は日本酒は全て甘く感じるから

日本酒の甘口、辛口も並べて飲んで違いが分かる




分からないのがワインの味。

「このワイン、おいしい!」って言われても、

「ふーん・・・」って感じ。

赤と白なら分かります。

image_20121213111037.jpg


分かりやすいのが焼酎。

芋と麦

image2.jpg




冬の到来で家庭菜園、野菜、ネタ切れです。
th.jpg




こんな記事で期待はしていません。が、とりあえず↓。
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Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

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