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ソラマメ

ソラマメ


ここまで生長
P1130079.jpg

近くで見ると
P1130080.jpg
こう



ソラマメと言えば塩茹で

ただ、レシピサイトを見ると

水から茹でる方法とお湯から茹でる方法があるんだな

自分はお湯から茹でていたけど

どうなんやろなぁ

で、調べてみた

水から?お湯から?野菜の茹で方講座
https://nanapi.com/ja/54613

>水から茹でる野菜

 イモ類、根菜類

 イモ類や根菜類(土の中できる野菜)は、

 繊維が細かく火の通りが悪いのでお湯から茹でると、

 中まで火が通る頃には表面が煮崩れてしまいます。

 水から茹でることで、素材に均一に火を通すことができます。

 人参 大根 蓮根 南瓜 かぶ ごぼう

 など…

 お湯から茹でる野菜

 葉菜類、豆類、果菜類

 葉菜類や豆類、果菜類(土の上にできる野菜)は、

 繊維が粗く火の通りが早いので

 鮮やかな色や歯ごたえを残すためにも、

 お湯を使って強火+短時間で仕上げることが大切です。

 茹で上がったら冷水にとり、

 手早く冷ますことで色を鮮やかにして、

 歯ごたえを保ちます。

 ほうれん草 アスパラガス ブロッコリー グリーンピース キャベツ

 など…


なるほどねぇ・・・

ということは

ソラマメは「お湯」からやな

そして「焼き」もいい
tm_0804040020(20)_1.jpg
「焼き」でも中は蒸し状態

ソラマメの栄養、味を考えたら

「焼き」が「茹で」よりいいかもしれないんだな

それと

ソラマメは

収穫後3日までと言われるくらい「足がはやい」

だから

一番おいしい食し方は

収穫即七輪
IMG_4232.jpg

これだな



おしまい




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Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

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