QLOOKアクセス解析

4賞受賞の棚田米

4賞受賞の棚田米

米作りをしているほとんどの人は

「ウチの米が一番ウマイ

 あそこの米は土がどうのこうの…

 あっちの米は水がどうのこうの…」と言うんだな

自分の米が一番ウマイと思って作るのは当たり前



しかし

↓こんなんなると、他の地区の人の米作りのプライドが傷ついたかも
P1110547.jpg


七尾の棚田米、4賞受賞
石井さん栽培、里山里海の恵みPR
http://www.hokkoku.co.jp/subpage/H20161208105.htm

4つも全国レベルの賞を取ったんやな

で、その4つとは

「あなたが選ぶ日本一おいしいお米コンテスト」の高校生の部で

 最高賞の最優秀金賞

「全国農業高校お米甲子園」で特別優秀賞

「すし米コンテスト・国際大会」で最高賞の特別賞と次点の大賞

特別賞と次点?

よくわかんないけど、4つの賞なんだな



ウチの米は石井さんの米じゃないけれでも

八田の棚田米です

それがおいしい理由は
P1110549.jpg

らしいです


けど

どれだけ丹精込めて米作りをしても

やっぱり

「精米」は圧力循環式で

「研ぎ」は洗うのでなく水を切り、研ぐ

 水があると米同士の摩擦が起きないのできちんと研ぐことができないんだな

 常識か・・・

「水」は軟水

 水には軟水、硬水がありやはり軟水がいいとのこと

 ウチは水道水

 そこで石川県の水道水の硬度を調べてみた

 http://health-and-diet.com/tap-water-the-hardness

 硬度120ml未満の水を軟水というから

 石川県の水道水は軟水

 というか、日本の水道水は全て軟水やん

 ついでに見つけた

 http://softwater.jp/what/000079.html

 ここ七尾市では浄水場が三か所あり、それぞれ硬度が違うんや

 ウチはどこの浄水場なんやろなぁ?

 それより浄水場が三か所あったのは知らなかった

「焚き」はそれなりの炊飯器で

これで

「米」から「ご飯」になり「銀シャリ」へと変貌します




おしまい





にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

tag : 軟水

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

お客様
H24年8月からの訪問者です
プロフィール

野良男

Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

今までの記録です。

今までの全ての記事です。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事
カレンダー
02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
コメントありがとうございます。
毎月のブログ
カテゴリ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
日本ぶろぐ村
家庭菜園サイトの皆さんです。