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コンカイワシ

「貧乏」の味わい

大根の千切りとコンカイワシで作るのを

ウチでは「かいやき」と言います(ウチだけかも…)

大根の千切りの上にコンカイワシを置き

みりんを入れ、煮込むだけ





この記事
P1100911.jpg

「かいやき」のことを「貧乏」を意味する「べか」と言うてます

なぜ「貧乏」な食べ物なのか?

それは
P1100912.jpg
こう


そこまでおいしいかなぁ?


私は居酒屋では注文しないと思います


konka.jpg



☆ 以下、参考 ☆

コンカイワシ
http://kanazawa-izakaya.com/kyoudo-ryouri/konkaiwasi/

>一番ポピュラーな食べ方は、糠を軽く落として軽くあぶる方法です。

 チーズのような芳醇な香りと

チーズのような芳醇な香り?

うーむ・・・微妙

>ちびちび食べながら熱燗

そうそう、それが一番

>洋食に使っても違和感なく、アンチョビ代わりにパスタやピザにのせても絶品です。

それは初耳

>金沢のベカ鍋は「明日もたべっか」がなまったともいわれています。

金沢では「おいしい鍋」は全て「ベカ鍋」ということか?





☆ ついでに ☆

ニホンのイタリア!?
かたち、風景、食文化……能登半島とイタリアの意外な共通点

https://www.hinagata-mag.com/report/7950

「コンカイワシ(米糠イワシ)」

>塩気が強く、アンチョビのように使えることから、イタリア料理との相性もぴったりだとか。


また、アンチョビが出た



しかし

この記事、いいこと書いてるなぁ、と読んでいて

最後に

>長い歴史のなかで培われた文化の豊かさでは、

 決してイタリアに引けを取らない能登半島。

 もちろん日本語は通じるし、日本円だって使えます。


↑能登半島をほめているのか、バカにしてるのか・・・




おしまい






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石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

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「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

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