QLOOKアクセス解析

キャベツ

今朝のウチのキャベツ
P1100092.jpg

雪の中でしっかり生きてます

よく見てみると、表面の一部が紫色



調べてみた

http://www.coopnet.jp/products/qa/qa_kako_y.php

>キャベツをはじめ、ブロッコリーやカリフラワーなどのアブラナ科の野菜には

 アントシアンと呼ばれる紫色の色素が含まれています。

 気温の低い時期や寒さにあたると

 紫色に変わる現象が起きやすくなります。

 キャベツは、外気に直接あたる外葉だけが紫色になっており

 1枚むけば中は通常の緑色の状態です

 ブロッコリーやカリフラワーは、ゆでるなど加熱すれば緑色に戻ります。


なるほどねぇ

表面が紫色になる品種じゃなく

アブラナ科の野菜なら

気温の低い時期や寒さにあたると表面が紫色になるんやな

恥ずかしいことに初耳でした



そこで、今日のNHK「うまいッ!」
umai.png

キャベツを放送していました

気になったのがキャベツレシピ

http://www6.nhk.or.jp/umai/recipe/recipe.html?rid=69

キャベ玉焼き
recipe160207_01_1.jpg


今晩、早速、作ってみます






おしまい




にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 石川県情報へ
にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

お客様
H24年8月からの訪問者です
プロフィール

野良男

Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

今までの記録です。

今までの全ての記事です。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
コメントありがとうございます。
毎月のブログ
カテゴリ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
日本ぶろぐ村
家庭菜園サイトの皆さんです。