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ウチのごはん

ウチの米は「八田の棚田米」
棚田1
「普通の米にモチ米を混ぜるとおいしい」と聞いたことがあるので
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1138367626

ウチでもしています

精米中
P1090965.jpg

近くで見ると
P1090966.jpg
こう

赤丸がモチ米、色が白いです





中国人が日本で「炊飯器」を爆買いしているけど

「高い炊飯器」だけで米を炊くのはホントにうまいご飯にならないのこと

やっぱり

水の質、米の品種、米の研ぎ方が大事らしいです

で、調べてみた
http://www.sirogohan.com/recipe/suihan-mizu/

『水』

>水には硬度といって

 『含まれるミネラル類のうち、マグネシウムとカルシウムがどのくらい含まれるか』

 によって基準が設けられており

 それらが多いものが硬水(こうすい)

 少ないものが軟水(なんすい)と呼ばれています。


で、ご飯に合うのは「軟水」

自分は「軟水」で焚いても「硬水」で焚いてもその違いは分からないと思てますが

「軟水」がうまいというので

しつこく調べてみた
f2016_01.jpg

ふーむ…今度、ミネラルウォーターで「ご飯」を炊くか


『品種』

ウチの米の品種は「コシヒカリ」

これはいいでしょ



『研ぎ方』

自分が研ぐときは「金属製泡立て器」

実は、これ、ダメなんです

「シリコン製泡立て器」で研ぐことが大事
P1090974_20151218072606dff.jpg

なぜか?

「金属製泡立て器」で米を研ぐと、米に傷がつき味が落ちるんだな






そして、やっぱり「ご飯」と言えば「卵かけご飯」

妹の旦那からの「お歳暮」の「げんきタマゴん」
P1090988.jpg

P1090989.jpg

P1090986.jpg

米、水、研ぎ方にこだわり

そして「醤油」にこだわり
http://kzhase.blog.fc2.com/blog-entry-369.html


「卵」にこだわり

毎朝「卵かけご飯」です



おしまい




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石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

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