QLOOKアクセス解析

「干し野菜」と「よばれ」

干し野菜
P1090768.jpg

家庭菜園をしていると、どうしても野菜が余ります

だから「干し野菜」
http://matome.naver.jp/odai/2133871068809501301

乾燥することで、旨みや香り、栄養が増すとのこと

>生大根と同じ重さの切り干し大根を比較すると

 エネルギーは約15倍、食物繊維は約16倍、カルシウムはなんと約23倍にもなる


ここまで増すとは意外やった

P1090769.jpg

「ひなびた宿」は聞いたことがあるけど

「ひなびた味」とはどんな味なんやろなぁ


その「ひなびた味」を「よばれ」で「おもてなし」でもしようか
P1090775.jpg



その「よばれ」 


↓これ石崎奉燈祭にピッタリ当てはまる
P1090778.jpg

↓うーん、微妙
P1090777.jpg

けど、石崎奉燈祭とか青柏祭の「よばれ」の雰囲気からすれば

全くあり得ない話ではないかも


そしてウチの「よばれ」

親父の体調を考え数年していませんでした

来年どうしようか、前向きに検討中

嫁は後向き






おしまい
関連記事
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

お客様
H24年8月からの訪問者です
プロフィール

野良男

Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

今までの記録です。

今までの全ての記事です。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
コメントありがとうございます。
毎月のブログ
カテゴリ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
日本ぶろぐ村
家庭菜園サイトの皆さんです。