QLOOKアクセス解析

秋・冬野菜の準備開始

秋・冬野菜の準備開始

去年、お隣さんから頂いた「もみ殻」
P1130538.jpg

「もみ殻」言うと「もみ殻くん炭」
kuntan.jpg

それ、作るのが面倒なんだな

ここ十数年近所でも作っている人見たことないし

けど、将来は作る予定

その「もみ殻」をここに
P1130539.jpg

蒔き
P1130543.jpg

そして耕うん
P1130544.jpg

近くで見ると
P1130545.jpg
こう

ここに白菜、大根、カブとか植えます

「もみ殻」には肥料とかの成分が無いけど

通気性が良くなり土が柔らかくなるんだな





おしまい




スポンサーサイト

テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

ゴーヤ

ゴーヤ

こんなんに生長
P1130518.jpg

近くで見ると
P1130519.jpg
こう

これは完熟
P1130537.jpg

黄色のゴーヤも食べられると聞いたことがあるけど

見た目から腐っているようで食べる気が失せるんだな



しかし

↓こんな記事が

色が変わっても捨てちゃダメ! 
ゴーヤは完熟させるとメロン味の極上スイーツになるんだよ!
スムージーにしても最高♪

http://youpouch.com/2012/08/10/76980/

>変色してもゴーヤは食べられます。

 しかも、あの苦味がうそみたい! 

 あまぁいフルーツみたいになるんですよ。


マジか!

けどなぁ

甘いピーマンより苦いピーマン

甘いビールより苦いビールやから

ゴーヤは苦いからゴーヤであって

甘いのはゴーヤじゃなくね?



思てます






無題


おしまい

テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

盆花

盆花

ウチの畑の盆花?
P1130508.jpg

P1130509.jpg

P1130510.jpg

P1130511.jpg

P1130512.jpg

P1130513.jpg

P1130514.jpg

P1130515.jpg

盆花かどうか知らないけど、親が植えたもの

今の時期に咲いているから「盆花」と言うてます

「お供え」やから何でもいいと思うんやけれども





「盆花」にはご先祖様が宿るから

トゲのあるバラとか

匂いが強い花とか

黒い花とか

ダメなんだゼ!

と、ネットに書いてあったけど

「黒い花」って見たこと無いんだな





そして

シルバー人材センターの売店で売ることにしました
P1130517.jpg


即、完売でした


おしまい




ごーや


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村

テーマ : ガーデニング
ジャンル : 趣味・実用

夏、真っ盛りだけど

秋の味覚がそろそろ


kaki.jpg

キウイ
kiui_20170811114058eee.jpg



kuri_2017081111410018b.jpg

ウチの栗、今年は裏年かも

全然、実っていないんだな

栗のイメージは「ナッツ類」



しかし

分類上は「果物」なんだゼ!



おしまい




bon.jpg

テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

ネギ

ネギ

こんな感じで生長中
P1130398.jpg

P1130399.jpg


そろそろ土寄せ




「ネギ」を漢字で書くと「葱」



しかし

「葱」の読みは「キ」なんだな



おしまい


無題

テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

青じそ

青じそ

こんな感じで自生
P1130403.jpg

P1130400.jpg



「青じそ」と「大葉」の違いは

「青じそ」はこう
P1130455.jpg

「大葉」はこう 
P1130456.jpg




どこが違うん?
maxresdefault.jpg







はい、おっしゃる通り、同じものです

それは

「青じそ」を「大葉」という商品名で出荷されていたのが定着

「青じそ」とは「しそ」の「葉」「茎」「実」の全てであり

「大葉」とはその「葉」の部分だけという意味なんだな



・・・知らんけど




とりあえず

食用なら「大葉」

植物なら「しそ」ってことにしようっと




そして「赤じそ」

「赤じそジュース」を作ろうって思てたけど

いつの間にか親が刈り取り
P1130457.jpg

親戚におすそ分けしてしまいましたとさ



↓ちなみに、刈り取った後に再生した赤じそ
P1130458.jpg








おしまい


yokoku.jpg

テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

かぼちゃ

かぼちゃ

こんなんに生長
P1130437.jpg

収穫
P1130440_2017080212383113b.jpg

↓おそらく、西洋かぼちゃ?やと思てます
P1130439_201708021238533b3.jpg

↓たぶん、日本かぼちゃ?やと思てます
P1130438_20170802123851ec1.jpg

よくわかりません

日本かぼちゃと西洋かぼちゃの違いは?

↓ここ読んでください

https://www.dole.co.jp/5aday/column/search/b_html/b096.html


私的には「かぼちゃ」の

あのモコモコ感が苦手なんだな

・・・食べるけど



「旬」とは

語源由来辞典によると

http://gogen-allguide.com/si/syun.html

>魚介類・野菜などが出盛りで最も美味な時期。

文言から

「出盛り」and「最も美味な時期」と理解できます

and条件です



しかし

「かぼちゃ」とか「イモ類」は

それに当てはまらないんだな

「出盛り期」が「最も美味な時期」でないと思てます

それらは何か月か寝かしたほうがおいしいし

特に「ジャガイモ」は

春先の芽の生える直前が一番おいしいんだな

そして

「かぼちゃ」は「冬至」の頃が一番おいしいと思てます




・・・知らんけど




「西洋かぼちゃ」「日本かぼちゃ」「ペポカボチャ」

は聞きなれた品種

「コリンキー」という品種は初耳でした

http://macaro-ni.jp/16662
19534103_341623422924926_2500759727596634112_n_20170802123825a73.jpg








かぼちゃの皮は硬い

とある女優さんが自殺未遂事件を起こした理由を

「かぼちゃの皮を切っていて、手元が狂った」と言うとったのを

思い出しました




おしまい


無題


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村

テーマ : 家庭菜園
ジャンル : 趣味・実用

お客様
H24年8月からの訪問者です
プロフィール

野良男

Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

今までの記録です。

今までの全ての記事です。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
コメントありがとうございます。
毎月のブログ
カテゴリ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
日本ぶろぐ村
家庭菜園サイトの皆さんです。