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一生かけても食べ切れない。

白菜


ここまで生長しました。
白菜1

近くで見ると
白菜2
こう


まだ結球まで時間がかかりそう。




この時点で、虫とかは捕殺できるんやけれども、

鳥のフンが落ちて来ないとも限りません。

虫も目視では見落とすこともあり、

虫、フンをそのまま巻き込んで生長していきます。

だから、見た目はきれいな白菜でも、ザク切りはしません。

一枚づつ洗います。




ウチの白菜のレパートリーといえば

漬け物、鍋、焼きそば、シチュー・・・ぐらいです。

これもレシピの勉強が必要です。

と思いレシピサイトを見てみると

なんと200万件以上!

そんなん一生かけても食べ切れない。








※※※ 縁が無いから、どうでもいいです ※※※

阪急阪神ホテルズでメニューの表示とは全く異なる食材を使っていたそうです。

阪急

「鮮魚のムニエル」が鮮魚ではなく、冷凍の魚。

「沖縄まーさん豚ひと口豚カツ御膳」が沖縄産以外の豚。

「若鶏の照り焼き九条ねぎのロティと共に」が九条ねぎではなく、青ねぎ。

「クラゲのレッドキャビア添え」がレッドキャビアではなく、トビウオの卵。

などなど・・・

そして、その言い訳↓(ネットからのコピーそのまま)

「メニューの作成担当者と食材発注者がとの連携がうまくいっていなかったことが原因。

意図的ではなく、景品表示法やJAS法の理解が不足していた」

 
 →なんか嘘っぽいなぁ。

「弊社の従業員が表記について知識・認識・理解不足がございまして、

連携不足が重なり、このような事態になったと認識している」


 →知識・認識・理解不足の人を発注担当に使うなよ!って感じ



そんな中、恥ずかしい思いをしているのは、

このレストランに行って「やっぱり本場の味は違う!」

なんて言っていた自称グルメの人達やろなぁ。


見栄を張って彼女をこのレストランに連れて行き、

「どう?この味、おいしいやろ?」と、上から目線で自慢した彼氏。

この彼氏も彼女から軽蔑の眼差しされているやろなぁ、ふびんやなぁ。



まぁ、

自分はレストランと縁が無いから、どうでもいいです。






※※※ キムチと一緒? ※※※

ユネスコ補助機関が「和食」を

無形文化遺産にするよう勧告しました。
遺産1

が、

しかし、

こんな立派な和食よりも
日本

二日酔いでも

不思議とご飯のおかわりをしてしまう温泉旅館の朝飯こそ

和食って思うんやけれどもなぁ…
onnsenn.jpg


それはともかく「和食」と同じく勧告があったのは

「韓国キムチ」
遺産2

和食とキムチは外国人から見れば同じなんかな?
キムチ

同じ扱いするな!という気持ちと

二つ並べて違いを見ろ!という気持ちが

入り混じっています。








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テーマ : 家庭菜園
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野良男

Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」「かがくのさと」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

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