今年最後の記事です。
年越しそばだけは、インスタント出汁を使わず作りたいと思います。
使う出汁は
これ
この出汁は使い切ってしまいました。
業務用混合出汁(さばのふし、いわしの煮干し、むろあじのふし)
これだけでも十分だと思うのですが、
あと
かつお節
干ししいたけ
うるめ煮干し
らうす昆布
を使います。
動物性出汁と植物性出汁のシナジー効果出汁です。
味付けは
しょうゆ
塩
酒
みりん
砂糖
です。
出汁も味付けも分量はテキトーです。(適当ではありません)
そば粉100%のそばって本当においしいのですか?
今まで食べたそば粉100%のそばでおいしいと思ったことが無いのです。
そばの打ち方にも関係すると思うのですが、どうもパサパサ感があるのです。
やはりつなぎが必要です。
だから「二八そば」があるのだと思います。
これから町内の神社の役をしているから「初参り」の準備。
そして、知人のお母さんのお葬式。
次の更新は来年1月2日かな。
その時「年越しそば」の報告をします。
皆様、良いお年をお迎えください。
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