QLOOKアクセス解析

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ツルムラサキ

ツルムラサキ

ここまで生長
P1130389_2017072506595991a.jpg

近くで見ると
P1130390.jpg
こう



「お浸し」で食した
P1130416.jpg

味は、少し青臭くクセのある味

食感は、ほうれん草のお浸し+ぬめりって感じ

この「お浸し」は

一晩置くと色が変わることがあるから

すぐ食することが大事なんだな

なお、ほうれん草は色は変わりません…知らんけど



その「ぬめり」というか「粘り気」

http://www.kenko-seikatsu.org/another/mucin.htm

「ムチン」という「フィトケミカル」

その「ムチン」は熱に弱い

だから、茹でる場合は「さっと」です

昨日の「オクラ」もそうなんだな




「ツルムラサキ」と「オカワカメ」

実は

それ

違うものなんです

c0099311_21513470.jpg
※左がツルムラサキ

実は

それ

同じものやと思てました

オカワカメは「ワカメ」のようで

ツルムラサキは「ほうれん草」なんだな・・・

「お前、何が言いたい?」なんてツッコミ無用




とりあえず「オクラ」「ツルムラサキ」のネバネバ食材で

暑い夏を乗り切って行きます




jikai.jpg





おしまい



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ
にほんブログ村

スポンサーサイト
お客様
H24年8月からの訪問者です
プロフィール

野良男

Author:野良男
石川県七尾市に住む50男です。
平成24年から野菜作りを手伝い始めました。
それまでは、両親が野菜作りをしていたのですが、高齢のため私も野菜作りに参加することにしました。

あくまで素人なんです。
他の家庭菜園の皆さんのブログと同じ目線で見たら期待外れに終わるブログです。

そんな素人でも
「DASH村」のように野菜作りを楽しみ、「人生の楽園」のような生活を目指しています。

今までの記録です。

今までの全ての記事です。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
コメントありがとうございます。
毎月のブログ
カテゴリ
最新トラックバック
RSSリンクの表示
日本ぶろぐ村
家庭菜園サイトの皆さんです。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。